Loading… 研究发现德尔塔变体潜伏期仅4.4天!超60%传播发生在出现症状之前 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

研究发现德尔塔变体潜伏期仅4.4天!超60%传播发生在出现症状之前

前瞻网    2021-07-04 12:09

 

日前,广州本轮德尔塔变种疫情得到有效控制,钟南山院士正式宣布广州的“猎鹰号”实验室休舱。29日,《中国疾病预防控制中心周报(英文)》(China CDC Weekly)在线发表了广东省5月、6月新冠变异毒株德尔塔(B.1.617.2)传播动力学的研究文章。

研究发现德尔塔变体潜伏期仅4.4天!超60%传播发生在出现症状之前

在对初期24起聚集性传播的68例感染进行分析之后,研究发现,德尔塔变异株的平均潜伏期为4.4天,比之前武汉报告的5.2天要短。病毒传播的平均代际间隔为2.9天,比之前湖南报告的5.7天也要短得多。

此外,64.7%的传播事件发生在病例出现症状前,这比之前有文献报告的59.2%要高。作者表示,一系列关键传播参数说明,抑制变异毒株的快速传播和隐性传播是重中之重。

研究者估计疫情早期的传染增长率(r,代表了传染病的传播率)约为0.76每天,这比以前的流行株高了100%。这个结果与Finlay等人报告的德尔塔变异株传染力提高97% (2021年6月发表于《欧洲监控》)相一致。

世卫组织在2号的新冠肺炎例行发布会上表示,德尔塔变异株已在至少98个国家和地区出现。该变异株较为危险,而且在继续变异和进化,因此需要持续不断评估和调整公共卫生措施。

这项研究再次强调了德尔塔毒株的隐性传播能力之强,这表示口罩、通风、洗手这些基本的个人防护仍然需要彻底落实,任何一个环节的疏漏都有可能让疫情再次蔓延。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告