Loading… “一见钟情”概率太小!研究显示:三分之二的情侣一开始都是朋友 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

“一见钟情”概率太小!研究显示:三分之二的情侣一开始都是朋友

前瞻网    2021-07-13 17:48

 

太多时候,我们都被电影、小说里经常出现的“一见钟情”情节洗脑,年轻时总觉得自己能够遇上命中注定的那个他/她。不过,其实这想法在21世纪已经有点过时了。

一项新研究表明,如果你一直在交友软件上找不到真爱,你可能会想和你的朋友约会。

“一见钟情”概率太小!研究显示:三分之二的情侣一开始都是朋友

该研究的作者来自加拿大不列颠哥伦比亚省,研究了近2000对不同人口特征的夫妇的数据。他们发现,三分之二的人一开始只是朋友关系,这表明——首先与某人建立柏拉图式的关系,有利于之后建立稳定的恋爱关系。

事实上,与使用Tinder和Bumble等约会应用或相亲等在性背景下开始一段恋情相比,先以朋友的身份认识对方可能更有效。

研究作者、加拿大维多利亚大学的心理学教授安东尼·斯廷森(Danu Anthony Stinson)表示。“我们可能很了解陌生人是如何被彼此吸引并开始约会的,但大多数恋情都不是这样开始的。”

在这项研究中,斯廷森教授和他的同事分析了近1900名大学生和成年人的数据。

调查结果显示,68%的人表示——他们目前或最近的一段恋情是以友情开始的。研究人员发现,男女、教育程度和种族之间的差异很小。

但在20多岁的年轻人和LGBTQ+群体中,朋友优先关系的比例尤其高。

在这两个统计数据中,85%的情侣一开始只是朋友关系。在大学生中,那些最初是朋友后来成恋人的人群,会成为1-2年的朋友。

研究人员指出,绝大多数参与者表示,他们的友谊并非出于浪漫意图或吸引。

恋爱前友谊的平均长度表明,这对情侣在过渡到浪漫之前是真诚的、柏拉图式的朋友。

有趣的是,47.4%的学生表示,他们更喜欢从朋友开始发展恋爱关系,这比其他选择(如聚会或网上约会)更受欢迎。

鉴于普遍存在的由柏拉图式关系开始的恋爱关系,斯廷森教授希望能开展进一步的研究。

例如,当研究了之前关于关系如何开始的研究样本时,作者发现——近75%的研究都集中在陌生人之间擦出的浪漫火花上。只有8%的人关注的是随着时间的推移,朋友之间发展出来的浪漫关系。

“如果朋友优先的入会很少或不受欢迎,这种有限的关注可能是合理的,但我们的研究揭示了相反的情况。”

斯廷森教授还希望,这项研究能促使人们重新审视他们对爱情和友谊的先期观念。“我们的研究表明,友谊和爱情之间的界限很模糊,这迫使我们重新思考——怎样才能达成一段好的友谊和一段浪漫的感情。”

这项研究发表在《社会心理与人格科学》(Social Psychological and Personality Science)杂志上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告