Loading… 研究警告:宠物主人感染新冠后极易把病毒传染给狗和猫 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

研究警告:宠物主人感染新冠后极易把病毒传染给狗和猫

前瞻网    2021-07-01 19:04

 

研究警告:宠物主人感染新冠后极易把病毒传染给狗和猫

根据今年在网上举行的欧洲临床微生物和传染病大会(ECCMID)上提交的一项新研究,COVID-19在主人感染病毒的宠物猫和狗中很常见。

宠物主人将疾病传播给他们的狗或猫的案例以前也有记录,但被认为对公共卫生的风险微不足道。然而,由于接种疫苗和其他措施减少了病毒的人传人,我们越来越有必要了解动物感染造成的潜在风险。

为了了解更多信息,荷兰乌得勒支大学 的埃尔斯·布鲁恩斯(Els Broens)博士及其同事对COVID-19检测呈阳性的人的狗和猫进行了研究。一个流动兽医诊所访问了过去2至200天检测呈阳性的主人的家,并从他们的猫和狗身上提取了口咽和直肠拭子和血液样本。

拭子被用于PCR检测,以提供当前感染的证据,血液样本被用于抗体检测,以提供过去感染的证据。

共有196个家庭的156只狗和154只猫接受了测试。6只猫和7只狗(4.2%)的PCR测试呈阳性,31只猫和23只狗(17.4%)的抗体测试呈阳性。

13名宠物主人的PCR检测呈阳性,其中11人同意在第一次检测后一到三周进行第二轮检测。所有11只动物的抗体检测均呈阳性,证实它们感染了COVID-19。三只猫的PCR检测仍呈阳性,并进行了第三次检测。最终,所有PCR阳性的动物清除了感染,转为PCR阴性。

在第二阶段,也对与PCR阳性宠物生活在同一家的8只猫和狗进行了再次测试,以检查宠物之间的病毒传播。没有一只检测呈阳性,这表明病毒没有在彼此密切接触的宠物之间传播。

196个家庭中有40个(20.4%)的宠物有该病毒抗体,研究显示,COVID-19在曾患该疾病的人的宠物中高度流行。

研究人员表示,由于其他研究显示,与病毒接触过的宠物的COVID-19发病率高于未接触过的宠物,因此最可能的传播途径是人传给宠物,而不是宠物传给人。

Broens博士补充说:“如果你感染了COVID-19,你应该避免接触你的猫或狗,就像你对其他人做的那样。

“然而,主要的担忧不是动物的健康——它们没有或只有轻微的COVID-19症状——而是宠物可能成为病毒的宿主并重新将其引入人类的潜在风险。”

幸运的是,到目前为止还没有宠物传染给人的报告。因此,尽管在这项研究中,COVID-19阳性家庭的宠物患病率相当高,但宠物似乎不太可能在疫情中发挥作用。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告