Loading… 日本新研究显示:智能马桶可能会在医院传播耐抗生素的超级细菌 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

日本新研究显示:智能马桶可能会在医院传播耐抗生素的超级细菌

前瞻网    2021-07-13 09:31

 

近日欧洲临床微生物和传染病大会(ECCMID)上发表的一项新研究称,在日本和亚洲其他地区经常使用的电动厕所的喷水喷嘴,可能是医院里耐多药铜绿假单胞菌(MDRP)的温床之源,增加了患者之间危险的细菌传播的风险。

日本新研究显示:智能马桶可能会在医院传播耐抗生素的超级细菌

领导这项研究的日本东京医科大学医院的Itaru Nakamura博士说:“这是首例与电动厕所有关的医院传播病毒的报告,可能对感染控制产生重大影响。”“如果水射流喷嘴是医院超级细菌交叉污染的来源,那么可能需要采取额外的干预措施,比如改进手部卫生习惯和厕所消毒协议,以阻止在医护人员和患者之间传播的风险。”

超过80%的日本家庭使用带有自动冲水的坐浴盆的电动马桶。它的主要特点是一个铅笔大小的喷嘴,从马桶座圈下面伸出来,喷出水来清洗马桶底部和清洁马桶。喷嘴还具有自清洁功能,每次操作前后都能自动清洁。

铜绿假单胞菌自然存在于土壤和淡水中,但它也可以在医院潮湿的表面生长,导致身体虚弱和患病的患者可能发生感染,这将发展为肺炎或败血症等危及生命的疾病。

由于抗生素的过度使用,这些细菌已经进化出了抵抗曾经杀死它们的药物感染的能力。由MDRP细菌引起的感染在社区和医院变得越来越常见。感染这些超级细菌菌株的人的死亡率是感染易受治疗菌株的人的两倍。

在这项研究中,研究人员调查了2020年9月至2021年1月期间从东京医科大学医院血液科电动厕所的喷水喷嘴中回收的多药耐药细菌的存在。

该小组进行了10多次访问,从3名MDRP感染患者(包括2名严重脓毒症患者)使用的电动厕所的水喷嘴中提取样本。MDRP菌株定义为对亚胺培南、美罗培南、阿米卡星和环丙沙星等至少两种抗生素耐药的菌株。

利用基因指纹技术,他们观察了从三名感染患者身上提取的MDRP菌株,是否与从厕所喷嘴中提取的环境中MDRP菌株相同。他们发现样本是匹配的,ST235菌株在所有样本中占主导地位,这表明病人之间的转移正在发生。

“简而言之,我们的研究结果表明,耐多药铜绿假单胞菌正在患者社区内传播,而且关键的是,这种感染可能通过受污染的电动厕所喷嘴在医院内传播。”Nakamura博士说。

作者指出,这只是一项在单一医院病房进行的小规模研究。他们还强调了一些限制,包括基因分析不能区分转移的方向,无论是从患者到水射流喷嘴,还是从这些喷嘴到患者。

译/前瞻经济学人APP资讯组

参考来源:https://medicalxpress.com/news/2021-07-high-tech-toilets-antibiotic-resistant-superbugs-hospitals.html

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告