Loading… 工作日睡不够?周末运动能补救! _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

工作日睡不够?周末运动能补救!

前瞻网    2021-07-10 16:13

 

工作日睡不够?周末运动能补救!

工作日熬夜加班、熬夜玩手机,第二天还要苦哈哈把自己从床上拔出来去上班……现代人在工作日积累下来的一身“睡眠债”,靠周日疯狂补觉就能补回来?最新研究发现,一定的运动量能够抵消掉睡眠不足带来的健康风险。

大家可能会想“周末休息的时间都不够,哪还有时间运动!”事实上,根据这项研究,运动也是让身体“恢复能量”的一种方式。

研究共招募了38万名平均年龄55.9岁的参与者,其中55%是女性。研究将每周进行2.5小时中等强度运动作为分水岭,分为高水平组、中水平组、低水平组,以及无运动组。

而睡眠质量则按照早睡早起、睡眠充足(每天7-8小时)、不失眠不打鼾不犯困等指标进行测量。

调查结果显示,与高运动水平+高睡眠质量的人相比,不运动+睡眠差的人,全因死亡风险竟然高了足有57%,因心血管疾病死亡风险高67%、因癌症死亡风险高45%。其中冠心病死亡风险高59%,缺血性中风风险高196%,肺癌风险高91%。

而睡眠质量差,同时还保持中高强度运动的参与者,在全因死亡风险、心血管疾病死亡风险等各项指标上的表现,均优于不运动还睡不好的参与者。

此外,值得注意的是,睡眠不足和运动量不够是心血管疾病(CVD)与癌症的两大相关因素。而它们两个同时出现,还有可能产生协同作用,达成1+1>2的成就。

因此,运动和睡眠是保持健康不可或缺的因素。周末补眠是肯定要的,但不妨考虑将一部分睡觉的时间用于做运动,能让身体保持一个更好的状态。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告