Loading… 西藏冰川冰中发现15000年前的未知病毒 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

西藏冰川冰中发现15000年前的未知病毒

前瞻网    2021-07-21 14:56

 

西藏冰川冰中发现15000年前的未知病毒

研究冰川冰的科学家在取自中国青藏高原的两个冰样本中发现了近 15000 年的病毒。这些病毒中的大多数因为保持冷冻而幸存下来,与迄今为止已编目的任何病毒都不一样。

这项最新发表在《微生物组》杂志上的研究结果可以帮助科学家了解病毒在几个世纪以来是如何进化的。在这项研究中,科学家们还创造了一种新的超清洁方法,可以在不污染冰的情况下分析冰中的微生物和病毒。

该研究的主要作者、俄亥俄州立大学伯德极地与气候研究中心研究员钟志平(音译)说:“这些冰川是逐渐形成的,随着灰尘和气体,许多病毒也沉积在冰层中。”中心也专注于微生物学。“中国西部的冰川没有得到很好的研究,我们的目标是利用这些信息来反映过去的环境。病毒就是这些环境的一部分。”

研究人员分析了 2015 年取自中国西部古里雅冰盖的冰芯。这种冰的起源地古里雅山顶海拔 22,000 英尺。冰芯包含年复一年积聚的冰层,在每一层冻结时捕获它们周围大气中的任何物质。这些层反应了不同时间线的当地环境,科学家们用它来更多地了解历史上的气候变化、微生物、病毒和气体。

研究人员使用传统和新的新技术相结合来确定冰芯已有近 15000 年的历史。

当他们分析冰时,他们发现了 33 种病毒的遗传密码。其中四种病毒已经被科学界鉴定出来。但其中至少有 28 个是全新的。

“这些病毒会在极端环境中茁壮成长,”该研究的合著者、俄亥俄州立大学微生物学教授兼俄亥俄州立大学微生物组科学中心主任马修·沙利文说。“这些病毒具有帮助它们在寒冷环境中感染细胞的基因特征——只是关于病毒如何在极端条件下存活的超现实基因特征。这些特征不容易提取,而志平开发的方法净化冰芯并研究冰中的微生物和病毒可以帮助我们在其他极端冰冷的环境中寻找这些基因序列——例如,火星,月球,或者更靠近地球的阿塔卡马沙漠。”

病毒不共享一个共同的、通用的基因,因此命名一种新病毒——并试图找出它适合已知病毒的位置——涉及多个步骤。为了将未知病毒与已知病毒进行比较,科学家们比较了基因组。已知病毒的基因组被编入科学数据库。

这些数据库比较表明,古里雅冰帽核心中的四种病毒先前已被鉴定,并且来自通常感染细菌的病毒家族。研究人员发现这些病毒的浓度远低于在海洋或土壤中发现的浓度。

研究人员的分析表明,基于环境和已知病毒的数据库,这些病毒可能起源于土壤或植物,而不是动物或人类。

对冰川中病毒的研究相对较新:之前的两项研究仅在古代冰川冰中发现了病毒。但该研究的资深作者、俄亥俄州立大学地球科学杰出教授、伯德中心的高级研究科学家朗尼汤普森说,随着气候变化,这是一个变得越来越重要的科学领域。

汤普森说:“我们对这些极端环境中的病毒和微生物以及实际存在的东西知之甚少。” “对此的记录和理解非常重要:细菌和病毒如何应对气候变化?当我们从冰河时代进入像现在这样的温暖时期时会发生什么?”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告