Loading… 中国科大运用全光激发实现氪-81的单原子探测 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

中国科大运用全光激发实现氪-81的单原子探测

前瞻网    2021-07-13 09:38

 

 

日前,中国科学技术大学教授卢征天及其同事Florian Ritterbusch博士宣布,实现了对同位素丰度为0.9 ppt的放射性同位素81Kr的光学激发、捕获和检测。

产生可转移原子所需的124纳米的光是由一个谐振放电灯产生的。研究团队模拟并优化了光子通过灯内光学稠密的氪气的传输,以提高亮度和共振性。

在实验当中,研究团队实现了最先进的81氪装载率,即1800个原子/小时,这可以通过增加更多的灯来进一步扩大规模。全光方法克服了放射性氪测定的精度和样本量的限制,使地球科学中的新应用成为可能,特别是极地冰芯的测定。

该研究成果以“Optical Excitation and Trapping of 81Kr”为题于7月6日发表在《物理评论快报》[Phys. Rev. Lett. 127, 023201(2021)]上。

中国科大运用全光激发实现氪-81的单原子探测

在 ATTA 设置上实现的光激发81氪检测。124 nm 光由垂直于原子束定向的放电灯产生。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告