Loading… 效果堪比蛋白粉!研究发现增肌的“灵丹妙药”竟是这个_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

效果堪比蛋白粉!研究发现增肌的“灵丹妙药”竟是这个

前瞻网    2021-07-21 10:45

 

效果堪比蛋白粉!研究发现增肌的“灵丹妙药”竟是这个

蛋白质是一种重要的膳食成分,有助于身体的生长和修复。蛋白质由长链氨基酸组成,促进骨骼肌的生长,骨骼肌是帮助我们运动的肌肉群。人类早就意识到蛋白质的好处。然而,最近的研究表明,在一天中的正确时间摄入适量的蛋白质对于正常生长至关重要。这被称为“时间营养学”,其中您何时进食与吃什么和如何吃同样重要。

这背后的原因是身体内部的生物钟,称为“昼夜节律”。所有细胞都遵循这种节奏,并控制着新陈代谢和生长等生命功能。有趣的是,已经发现蛋白质的消化和吸收会根据这个时钟在白天和黑夜之间波动。此外,早期的研究报告称,在早餐和午餐时摄入蛋白质可促进成人骨骼肌的生长。然而,迄今为止,关于蛋白质摄入时间对肌肉生长和功能影响的细节仍然难以捉摸。

幸运的是,由 Shigenobu Shibata 教授领导的早稻田大学的研究人员最近努力了解一天中蛋白质摄入量的分布对肌肉的影响。他们每天给实验室小鼠喂两餐,其中含有高(按比例为 11.5%)或低(按比例为 8.5%)的蛋白质浓度。研究人员指出,与晚餐时摄入蛋白质的影响相比,早餐摄入的蛋白质会促进肌肉生长,这是通过评估腿部跖肌的诱发肥大来确定的。具体而言,在早餐时喂食 8.5% 蛋白质的小鼠中,肌肉肥大与对照肌肉生长的比率比晚餐时喂食 11.5% 蛋白质的小鼠高 17%,尽管前一组蛋白质总体消耗比例较低.

为了证实这些影响与昼夜节律的作用之间的关联,研究人员接下来设计了全身突变型Clock^?19或缺乏控制生物钟基因的肌肉特异性Bmal1基因敲除小鼠。他们对这些小鼠重复了饮食分配实验,但没有观察到类似的肌肉变化,这证实了在蛋白质摄入的背景下,昼夜节律参与肌肉生长。

Shibata 教授对最近一期《细胞报告》上发表的研究结果感到兴奋,他强调说:“在日常活动的早期阶段,即早餐,富含蛋白质的饮食对于维持骨骼肌健康和增强肌肉体积和握力。”

为了检查他们的发现是否适用于人类,该团队在他们的研究中招募了女性,并通过测量骨骼肌指数 (SMI) 和握力来测试她们的肌肉功能是否随食用富含蛋白质的饮食的时间而变化。60 名 65 岁及以上的女性在早餐而不是晚餐时服用蛋白质,结果显示出更好的肌肉功能,这表明这些发现可能在不同物种中都是正确的。此外,研究人员还发现 SMI 与早餐蛋白质摄入量相对于全天总蛋白质摄入量的比例之间存在很强的关联。

Shibata 教授希望他们的研究结果能够广泛改变西方和亚洲国家大多数人目前的饮食习惯,他们传统上早餐摄入的蛋白质含量很低。因此,他强调,“对于人类来说,一般来说,早餐的蛋白质摄入量平均约为 15 克,这比我们晚餐时摄入的大约 28 克少。我们的研究结果强烈支持改变这一规范,并在早餐时摄入更多蛋白质或者增加早上吃零食的时间。”

看来,我们饮食结构的一个简单改变可能是我们确保肌肉健康的关键。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告