Loading… 德尔塔病毒传播率增加了一倍? 专家:潜伏期和传代间隔都有所缩短_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

德尔塔病毒传播率增加了一倍? 专家:潜伏期和传代间隔都有所缩短

中国网财经    2021-08-02 10:10

中国网财经7月31日讯(记者 杜丁)今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍疫情防控和新冠病毒疫苗接种有关情况。

针对目前全球最为流行的毒株之一“德尔塔病毒”,中国疾控中心研究员冯子健表示,最近一个时期,各个国家包括世界卫生组织加强了对德尔塔病毒特征的研究,综合目前的研究,德尔塔毒株表现出以下几个非常明显的特点。

一是传播能力明显增强。根据世界卫生组织的研究,德尔塔病毒和其他的非VOC和老的病毒株比起来,它的传播率增加近100%,就是增加了一倍。

据介绍,近期广东省暴发的德尔塔变异病毒引起的新冠肺炎疫情,传播动力学研究也提示,传染力也比以前的流行毒株增加了1倍。同时,反映它传播能力的还有个非常重要的指标就是传播速度,主要是它的潜伏期和传代间隔都有所缩短,大概平均缩短了1-2天。

“过去潜伏期我们知道大概是5-6天,现在大概是4天多。它的传代间隔过去是4、5天,现在变成了3天左右。这两个指标组合在一起,如果我们来观察这个病毒的传播,如果没有强有力的防控措施来干预,如果没有疫苗免疫来阻止它的传播,那么疫情的倍增速度会非常显著。” 冯子健表示,过去每4、5、6天会增加两到三倍的病人,现在可能大概3天左右的时间就五六倍、六七倍的病人出现。所以现在防控的难度会加大。

二是它有可能导致疾病严重程度增加。冯子健表示,这在广东疫情的研究观察中没有看到它能够明显增加疾病严重程度。但是在英国的研究中,发现德尔塔病毒患者疾病严重程度有增加的迹象,它与Alpha变异株相比,感染德尔塔变异株的患者住院风险增加了2.6倍。“它对病死率的影响,目前还没有获得明确的研究结果。”

三是目前现有的研究和观察也提示,新冠疫苗对预防德尔塔病毒的保护力可能会有所下降,但是现在的疫苗对德尔塔病毒仍然有良好的预防和保护作用。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告