Loading… 你每天睡的床有多脏?微生物学家:可能是一个充满细菌的“培养皿” _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

你每天睡的床有多脏?微生物学家:可能是一个充满细菌的“培养皿”

前瞻网    2021-07-20 16:24

 

床是许多人的舒适区,累了困了先躺平在自己温暖的小窝。

人一生中很多时间都在床上度过,有些人还保留着十年前的床——这一点也不奇怪!

虽然这不完全是坏事,但不干净的床垫和床单可能会招来许多你意想不到又看不到的微生物。细菌、细菌、病毒和虫子,很容易就能进入这个巨大的“培养皿”。

你每天睡的床有多脏?微生物学家:可能是一个充满细菌的“培养皿”

人们可能已经在床上睡了超过10年的3万个小时,这相当于10年的汗水、唾液和累积潜伏在床上的死皮细胞。

据Bustle网站报道,一张床平均有10万到1000万的尘螨,它们来自人类脱落的死皮细胞(人们每晚睡觉时大约脱落5亿个皮肤细胞)。超过两年的枕头,其重量的10%是由活的和死的尘螨和尘螨粪便组成的。它们还被真菌覆盖,因为它们大部分都被口水淹过几遍。

医学微生物学家马纳尔·穆罕默德(Manal Mohammed)表示,人们在一夜睡眠后留下的汗水、唾液、头皮屑和死皮细胞只是这个细菌“培养皿”的冰山一角。所有这些都为细菌、真菌、病毒甚至微小的细菌的生长,创造了完美的环境。

一些臭虫、蜘蛛更是可能成为藏在你床上的未知危险。像臭虫尽管只有5毫米大小,但它们会导致瘙痒,并对心理健康产生影响,如焦虑和失眠。

其他家庭成员可以携带臭虫穿过柔软的表面,比如衣服或背包。在大约131℉(55℃)的高温下清洗床单可以杀死尘螨,但臭虫必须由专业人员来消灭。

床上也藏有不同种类的细菌。对医院病床的研究表明,葡萄球菌是常见的细菌。这些细菌是无害的,但当它们通过伤口进入血液时也可能导致严重的疾病。

在枕套中发现了金黄色葡萄球菌。一些研究表明,这种细菌的某些菌株对抗生素具有耐药性。同时,金黄色葡萄球菌具有相当的传染性,可能导致肺炎和痤疮等皮肤感染。

在床上也发现了大肠杆菌和其他革兰氏阴性细菌,这些细菌会导致人类感染,而且对抗生素有很强的抗药性,是严重的健康问题。

不同的微生物种类,在织物上存活的周期也不一样。有些真菌可以停留长达两周,而真菌有时可以持续一个月。流感病毒可以在织物上存活8-12小时,而其他一些类型的织物可以存活14周。

因为每天洗床单并不总是适用的,研究人员们建议每天早上晾干床单,晾干睡眠中积累的水分,让它呼吸。

另外,每个月用吸尘器清扫床垫和床底也有助于清除过敏原和灰尘。买一张新床也会有帮助,特别是如果它已经用了十多年了。

此外,所有的床单都应该在高温下清洗,并使用足够的肥皂来有效地杀死细菌。在使用之前要确保它们完全干燥。

最后,睡觉前洗澡,避免在出汗或还化妆的时候小睡或上床。睡前避免使用乳液、面霜和油脂,以保持床单清洁。但最重要的是,不要在床上吃喝,不要让宠物躺在床单上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告