Loading… 眼睛是全身健康的窗户!你的视网膜“藏”着疾病的蛛丝马迹 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

眼睛是全身健康的窗户!你的视网膜“藏”着疾病的蛛丝马迹

前瞻网    2021-07-20 11:32

 

眼睛是全身健康的窗户!你的视网膜“藏”着疾病的蛛丝马迹

人们总说眼睛是心灵的窗户。但也许不仅限于此,眼睛可能是我们全身健康的窗户。

例如,视网膜可能含有许多疾病的先兆。这些疾病通过影响视网膜的微血管、神经以及连接组织,从而在结构上反映出异常。

日前,《自然》子刊《自然-医学工程》发表了一篇关于使用机器学习技术进行疾病诊断的最新论文。研究人员们仅通过观察视网膜眼底的图像,就能发现慢性肾病和2型糖尿病的痕迹。

更令人振奋的是,视网膜的照片能检测出肾功能和2型糖尿病最重要的指标:肾小球过滤率和血糖浓度。

研究人员们先建立了一系列检测慢性肾病和2型糖尿病的模型:其中一些模型基于患者的其他临床数据(如年龄、性别、身高、血压等)进行判断,另一些模型则使用近7万张视网膜的图片,通过医学影像进行判断。

比较结果表明,仅凭视网膜的影像数据,判断患者是否罹患慢性肾病的准确性就要高于使用临床数据的模型。如果将两个模型合并,准确率则进一步上升。

诊断2型糖尿病方面,研究人员们也观察到了同样的趋势。

尽管目前这一模型还无法直接用于患者的直接诊断,但有望在人群规模的疾病筛选项目中发挥自己所长。利用机器学习技术进行医学影像处理、诊断疾病的技术若趋于成熟,无疑将会减少医疗成本,让广大百姓受益。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告