Loading… 跻身世界前列!中国斥资30亿建“镜子发电站”,新能源领域迎重大突破 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

跻身世界前列!中国斥资30亿建“镜子发电站”,新能源领域迎重大突破

前瞻网    2021-07-20 11:22

用镜子发电,听起来非常不可思议,但我国不仅做到了这一点,还走到了世界前沿的位置。

近年来,我国斥资30亿元建立了“超级镜子发电站”,成为戈壁滩上的一项超级工程。

跻身世界前列!中国斥资30亿建“镜子发电站”,新能源领域迎重大突破

据悉,这一工程的基本思路就是依据镜子具有反射光的特性,将众多的镜子固定在一个特定地方,使之产生很高的热量,并设计一套储热系统,把热能转换为电能,从而实现资源的可再生利用。

“超级镜子发电站”工程坐落于敦煌,占地7.8万平方公里,由12000面镜子和20000吨熔盐组成,因此也称熔盐塔式发电站。

目前,该发电站已实现24小时连续发电,年发电量可达3.9亿千瓦时,可满足8万户人家的用电需求,同时,也会让我国每年少燃烧13万吨的标煤量,达到减排的目的。

这个发电站从构想、设计到建成,都是出自于我国科研人员之手,具有完全的知识产权。它的建成,意味着我国掌握了全球吸塔热量最高、单机聚光面积最大的塔式光热发电技术。从空中俯瞰,它就像一朵正在沐浴阳光的“超级向日葵”,为新能源领域应用创造了一个很有代表性的例子。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告