首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

研究发现:喝含糖饮料导致90后肠癌发病率飙升,建议换成浓咖啡或牛奶

前瞻网    2021-09-16 17:28

 

研究发现:喝含糖饮料导致90后肠癌发病率飙升,建议换成浓咖啡或牛奶

近年来,50岁以下人群的结直肠癌发病率急剧上升。与1950年出生的人相比,1990年出生的人患结肠癌的几率是1950年出生的人的两倍,患直肠癌的几率是1950年出生的人的4倍。

虽然研究人员无法确定原因,但一项关于女性和食物养生的新研究表明,含糖饮料可能起到一定作用。

近年来,虽然含糖饮料的总销量一直在下降,但1977年至2001年间,含糖饮料中能量消耗的份额却大幅上升。在这些年份里,在19-39岁的青少年中,这一比例从5.1%上升到12.3%,在18岁及以下的青少年中,这一比例从4%上升到10.3%。到2014年,这一数字有所下降,但美国人消耗的总能量中仍有7%来自含糖饮料。

这项新研究发表在医学杂志《肠道》(Gut)上,调查了94464名女性注册护士的结直肠癌和含糖饮料之间的超链接,这些护士在1991年至2015年期间参与了一项长期潜在健康研究。此外,他们还调查了41272名护士,这些护士报告了自己在13-18岁时饮用含糖饮料的情况。

这项研究包括了运动饮料和甜味茶饮料的摄入量。研究人员还记录了他们喝果汁的情况——苹果、橙子、葡萄柚、西梅和其他果汁。

在平均24年的跟踪调查中,这些护士中发现109例结直肠癌(结肠癌在年轻人中绝对是很小的危险)。但与每周平均饮用少于一杯(8盎司)含糖饮料的女孩相比,那些饮用2杯或更多含糖饮料的女孩患病的相对危险要高出一倍以上。

如果青少年每天多喝一杯含糖饮料,患病风险会增加32%;如果把含糖饮料换成浓咖啡或低脂牛奶,患病风险会减少17%到36%。

研究人员称,“这是首个将含糖饮料与早期结直肠癌联系起来的研究。这项研究还需要反复进行。但是研究人员和临床医生应该意识到这个在年轻时被忽视的癌症风险因素。这是一个重新审视含糖饮料营销政策的机会,以及我们如何帮助减少消费。”

不过这项研究主要是在女性身上进行,如果能在男性身上得到证实,那将更加充满意义。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com