Loading… 2021中国奶酪发展高峰论坛举行 奶酪行业年均增长超过20%规模有望突破千亿_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

2021中国奶酪发展高峰论坛举行 奶酪行业年均增长超过20%规模有望突破千亿

中国网财经    2021-07-19 20:02

中国网财经7月19日讯(记者 陈琼)作为中国乳业增长势头迅猛的细分板块,在新消费环境下,奶酪产业如何发展备受行业关注。7月17日,在第十二届中国奶业大会暨2021中国奶业展览会期间,以“新奶酪、新需求、新消费”为主题的2021中国奶酪发展高峰论坛(第二届)顺利举行。

近年来,奶酪市场的快速发展有目共睹。欧睿咨询数据显示,2020年我国奶酪行业市场规模达到88.43亿元,较2019年同比增长22.72%,2006-2020年年复合增长率超过20%。据统计,除妙可蓝多外,伊利、蒙牛、三元、光明等企业都开始深耕奶酪行业。

原农业部副部长、中国奶业协会名誉会长高鸿宾在会上表示,奶酪是满足消费升级和追求幸福美满生活的一个重要的朝阳产业。中国奶业协会会长李德发指出,受新冠肺炎疫情的影响,经济全球化遭遇逆流,我国奶业面临着不稳定性和不确定性增加的复杂形势,抓住奶酪这一重要突破口,完善调优乳品结构、拉动乳品消费是深化奶业供给侧结构性改革,保障奶业产业链、供应链稳定的有效做法,是提升我国奶业国际竞争力的有力措施。农业农村部畜牧兽医局副局长魏宏阳进一步指出,之所以提倡发展奶酪,是顺应消费升级的需要,也是提倡奶业升级的需要。他表示,奶酪用的奶业产品比较多,保质期较长,同时奶酪生产的副产品乳新粉具有用途广泛。去年以来,我国乳心粉进口大幅增长,这说明发展奶酪产业对于延伸奶业产业链、提升价值链,对于提高平衡产销的能力都具有十分重要的作用。

本次论坛上,妙可蓝多、伊利、蒙牛、光明乳业、三元食品、来思尔、广西壮族自治区水牛研究所、三河牛、恩泽宝、鞍达实业等十家各具特色的中国奶酪生产企业,分享了行业在产品营养升级、包装创新、减盐处理、特色菌种使用、专利技术提升口感、消费场景开发等方面的探索。

妙可蓝多董事长柴琇预期,对比国外成熟奶酪市场,我国奶酪行业拥有很大的发展空间,通过五到十年的努力,有望打造出千亿市场规模。妙可蓝多董事长柴琇透露,公司战略性的分出常温事业部,未来会在常温休闲零食,包括儿童、年轻人时尚的零食,更多的在功能性奶酪方面下功夫,“国外奶酪更多的是在冷链下,在冰柜当中陈列,但是常温奶酪卖得也是很好的,所以我们也是战略性的进入常温,现在已经开始招兵买马了,常温事业部成立之后,我相信很快也会出彩。”

针对奶酪行业的竞争加剧及价格战问题,柴琇同时表示,其作为行业老大是绝对不会主动打价格战的,也不能发起价格战,“针对价格战,我觉得解决办法就是产品升级”。在本届峰会,妙可蓝多释放出加速抢占早餐市场的信号,妙可蓝多相关负责人表示,公司正瞄准营养和奶酪需求旺盛的一个应用场景——早餐开展研发,开发出多款菜谱,并与早餐便利店联合推出产品。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告