Loading… 油炸食品和含糖饮料正在谋杀你的心脏_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

油炸食品和含糖饮料正在谋杀你的心脏

前瞻网    2021-07-08 09:17

 

油炸食品和含糖饮料正在谋杀你的心脏

心血管疾病是威胁人类健康和生命的头号杀手。在我国,每年心脏性猝死的发病人数高达54.4万人,位居全球各国之首。根据日前发表于《美国心脏协会杂志》的一项新研究,经常吃油炸食品和饮用含糖饮料的“美国南方”饮食习惯可能会增加心脏猝死的风险,而经常吃果蔬谷物的“欧洲地中海”饮食习惯则会降低这一风险。

心脏猝死是指心脏功能突然丧失,在症状出现后1小时内导致死亡。这项研究是调查心血管疾病和饮食之间关系的最新研究,也可能是迄今为止唯一调查饮食模式与心脏猝死风险关系的研究。

研究在2003-2007年之间对2.1万名45岁及以上人群进行了10年的随访,平均每半年回访一次。在10年随访结束后,2.1万名研究参与者中发生了400多例心脏猝死。

总体而言,经常吃南方饮食的参与者的心脏猝死风险比不太坚持这种饮食模式的人高46%。此外,最严格遵循传统地中海饮食习惯的参与者的心脏猝死风险比最不坚持这种饮食方式的参与者低26%。

所谓南方风格饮食的特点是富含脂肪、油炸食品、鸡蛋、内脏、加工肉类(如熟食、培根和热狗)以及含糖饮料。地中海饮食则以水果、蔬菜、鱼类、全谷物和豆类为主,肉类和奶制品较少。

根据6月份华中科技大学同济医院公共卫生学院在国际知名医学期刊《柳叶刀·糖尿病与内分泌学》上发表了“中国肥胖症研究三部曲”系列的第一篇研究《中国肥胖症的流行病学和决定因素》,在过去的几十年中,中国的饮食模式发生了巨大的变化,动物源性食品、精制谷物、高度加工的高糖和高脂肪食品的消费增加。

随着居民生活水平和消费能力的提高,加之全球化逐渐深入到生活的方方面面,越来越多的高糖、高脂、高热量饮食都在对我们身体的健康虎视眈眈,我们是时候警惕起来了。

前瞻经济学人APP资讯组 构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告