Loading… 反差萌!四川再发现肉食性恐龙足迹,形状短胖煞是可爱 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

反差萌!四川再发现肉食性恐龙足迹,形状短胖煞是可爱

前瞻网    2021-07-07 17:18

 

 

7月6日,中国地质大学(北京)的恐龙足迹研究团队宣布在四川省泸州市古蔺县黄荆镇发现了一批保存良好的恐龙足迹,其中最重要的发现是记录了实雷龙足迹(Eubrontes)的一个新种,并命名为野比氏实雷龙足迹(Eubrontes nobitai)。论文发表在5日出版的《古地理学报》上。

2017年开始,中国地质大学(北京)恐龙实验室在川黔两省交界处进行了新的探索。记录了几个新的足迹地址。2020年7月10日,黄泾镇园林村居民林永平在金鱼溪溪(意为金鱼溪)打捞出一块带有奇怪痕迹的石头。黄泾综合文化站站长徐挺发现了这块石头,并报告给恐龙实验室。8 月 25 日,作者团队检查了足迹现场以确认原始地平线并发现了其他足迹。

金鱼溪足迹点最重要的发现是记录了实雷龙足迹(Eubrontes)的一个新种,并命名为野比氏实雷龙足迹(Eubrontes nobitai)。学者根据第II趾明显的跖趾垫痕迹等特征,将其归入实雷龙足迹,此外,该批标本亦明显区别于具有拇趾印的中–大型兽脚类足迹,如重庆足迹(Chongqingpus),以及其他实雷龙足迹种、卡岩塔足迹(Kayentapus)以及白垩纪的亚洲足迹(Asianopodus),因此命名一个新种。

反差萌!四川再发现肉食性恐龙足迹,形状短胖煞是可爱

中国四川省古林县金鱼溪轨道遗址的JYX-T1兽脚类动物轨道照片(a)和解释性轮廓图(b),图源参考资料

据估算,野比氏实雷龙足迹的造迹者速度为3.89km/h,体长约4米。四川盆地下白垩统中几乎无兽脚类恐龙的骨骼化石,但根据中国西部早白垩世时期的化石记录推断,其造迹者可能是中等体型的异特龙科(Allosauridae)或鲨齿龙科(Carcharodontosauridae)恐龙。

野比氏实雷龙足迹是一种重要的兽脚类足迹形态型,这是目前中国兽脚类足迹中唯一一个与侏罗纪的实雷龙足迹模式种具有相似之处的种。可以说,野比氏实雷龙足迹是首个可靠的白垩纪实雷龙足迹种,也是少有的经过仔细研究后才被命名的新遗迹种。它在中国西南地区下白垩统的出现,证明存在一个成功演化的兽脚类恐龙分支——与巨齿龙足迹(Megalosauripus)、张北足迹(Changpeipus)、窄足龙足迹(Therangospodus)和其他类型足迹的造迹者共存,可能有助于未来更好地了解实雷龙和实雷龙型足迹在空间和时间上的形态变化。

当地居民传统上将金鱼溪遗址石板上的轨迹解释为类似于泡泡眼鱼(一种眼睛向上突出的小型金鱼)。金鱼溪这个名字可能就是从这种解释中衍生出来的。四川省古林县地名指导小组(1983年)提到了《仁怀志礼亭》地方志中记载的一个民间故事,讲述了清代徐姓男子在溪边挖地基时看到一对金鱼的故事。锦鱼溪所谓的“锦鱼”至少有三种可能:(1)五彩金鱼鲫鱼被认为是幸运的(陈1841)),而徐先生在河中看到这些鱼,可谓是大吉大利;(2) 许先生的目击可能是虚构的,也可能是无关紧要的,取名取自金黄的鱼,金黄的鱼,鲜美可口,是当地的特产(陈1841);(3) 徐先生在挖掘建筑地基时发现了金鱼形兽脚类脚印。如果后者属实,这种情况让人联想到中国各地的许多其他地名和民间传说(Xing et al. 2011)。“金鱼的眼睛”和“头”是足跟印,“流鱼尾”是三趾印。

前瞻经济学人APP资讯组

参考资料

Xing, LD., Lockley, M.G., Klein, H. et al. The new ichnotaxon Eubrontes nobitai ichnosp. nov. and other saurischian tracks from the Lower Cretaceous of Sichuan Province and a review of Chinese Eubrontes-type tracks. J. Palaeogeogr. 10, 17 (2021). 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告