Loading… 浙江秋季将推行家长学习积分制 为人父母必须“持证上岗” _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

浙江秋季将推行家长学习积分制 为人父母必须“持证上岗”

前瞻网    2021-07-08 10:33

 

不恰当的家庭教育会给人留下一生阴影,不少人都或多或少被这种阴影影响着。日本小说家伊坂幸太郎说,“一想到为人父母居然不用经过考试,就觉得真是太可怕了” 。

现在,他的这种恐惧可以放下了。浙江省教育厅有意吸纳杭州上城区的“家长持证上岗”经验,将其推广到省内其他地方。

7月2日,浙江省教育厅在答复《关于在浙江省推广“父母持证上岗”的杭州上城经验的建议》时称,杭州市上城区在全国开创了“家长持证上岗”的先河,依托移动学习平台,整合区域社会资源,开设线上课程,引导家长通过智媒体完成“执照”的学习、积分,达到一定积分的予以认证并给家长颁发不同等级的“家长执照”。

省级层面也在做积极尝试,浙江数字家长学校自2020年在“之江汇”教育广场平台开通以来,已向全省参与数字家长学校学习的家长发放学习电子证书22万份。

计划2021年秋季学期开始,将在浙江数字家长学校试行家长学习积分制,待时机成熟时在全省推行。

杭州施行的“星级家长”制度,家长需通过“线上学习+线下培训+线上测评”的方式,学习科学的家庭教育方式,并积累积分,每100积分升1个星级,最高可达到五星级,平台自动生成星级证书。

从线上平台的内容来看,它将0-15岁孩子家长分为5个阶段,每个阶段针对相应年龄段孩童的家庭教育目标划分不同模块,每个模块下又会细分出几个主题,主题下面又细分成具体问题,每个问题对应一段数分钟的视频讲解,无法快进,看完后获得积分。

在在线测试中,家长会被随机分配题目,内容都是日常生活中的具体问题,有健康养育的、儿童心理的、安全常识的等等,做完同样有积分。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告