Loading… 效果持久!一剂神奇蘑菇化合物,就能恢复小鼠因抑郁而受损的大脑连接 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

效果持久!一剂神奇蘑菇化合物,就能恢复小鼠因抑郁而受损的大脑连接

前瞻网    2021-07-07 11:46

裸盖菇素(Psilocybin)是神奇蘑菇中的一种活性致幻化合物,它对人脑有一些奇特的作用,特别是引发幻觉。但科学家们越来越感兴趣的是——它作为抗抑郁药的潜在功效。

最近的一项试验表明,裸盖菇素与最常用的抗抑郁药物选择性5 -羟色胺再摄取抑制剂(SSRIs)一样有效。

效果持久!一剂神奇蘑菇化合物,就能恢复小鼠因抑郁而受损的大脑连接

(图文无关)

以往已有迹象表明,迷幻药可以诱导神经适应,但裸盖菇素实际上对大脑有什么影响,以及这种影响会持续多久,目前还不清楚。

研究人员现在已经在老鼠身上进行了这方面的研究,发现这种化合物在只注射了一剂后,就能立即持久地增加神经元连接。研究小组称,这一发现有助于解释裸盖菇素的抗抑郁作用。

耶鲁大学的神经学家Alex Kwan说:“我们不仅看到神经元连接数量增加了10%,而且平均增加了超过10%,因此这种连接也更强。”

抑郁症通常被认为与神经递质血清素有关,血清素是一种帮助大脑各区域之间传递信号的激素。裸盖菇素(以及其他含5 -羟色胺的致幻剂,如死藤和三甲氧胺)的作用也与5 -羟色胺密切相关。这促使科学家们探索它们作为抗抑郁药物的潜力——而且,令人着迷的是,它们似乎相当有效。

鉴于SSRIs经常有令人不快的副作用,致幻剂可以为治疗抑郁症开辟新的途径。但这要等到确切了解这些化合物对哺乳动物大脑的作用之后。

为此,耶鲁大学神经学家Ling-Xiao Shao领导的研究小组,试图观察裸盖菇素对小鼠大脑的影响。

他们把一群老鼠分成三组。其中一组只给生理盐水作为对照组。另一组是阳性对照组,他们服用麻醉剂氯胺酮,这是另一种被发现具有令人惊讶的抗抑郁效果的药物。

最后一组显然服用了裸盖菇素。研究人员随后用激光扫描显微镜在几天内追踪三组人的大脑变化,并在一个月后进行跟踪。

与对照组相比,裸盖菇素组的一种叫做树突棘(dendritic spines)的神经结构显著增加。这些是可以在神经元树突上发现的小突起,它们在大脑电信号的传输和突触可塑性中起着关键作用。

树突棘发生一些转换是正常的,但长期的压力和抑郁等情况,会导致树突棘萎缩和密度下降。

裸盖菇素对小鼠树突棘的影响是显著的。与生理盐水对照组相比,在接受一次剂量后的24小时内,树突棘的密度和大小都增加了,并持续了几天。用药7天后,大约有一半的新脊柱仍在那里。在第34天,大约有三分之一的新脊柱持续存在。

新的树突棘的分布也很有趣。一些树突保留了它们生长的所有新刺,而另一些则完全失去了。不过,目前还不清楚这意味着什么。

为了进一步研究结果,研究人员给第二组小鼠注射了剂量,24小时后处死它们,并解剖它们的大脑然后数清了树突棘。这证实了裸盖菇素在小鼠大脑中生长新棘的能力。

最后,当谈到行为效应时,裸盖菇素组的老鼠似乎更能应对压力。研究人员发现,当被置于有压力的情况下(对脚进行轻度电击),实验组表现出更大的逃跑倾向和能力,并增加了神经递质活动。

这种作用,类似于氯胺酮对树突脊柱密度的影响,这表明,快速的神经元结构重塑,可能是具有快速抗抑郁作用的药物的关键,如氯胺酮和5 -羟色胺能致幻剂。

研究人员表示,目前尚不清楚对大脑起不同作用的化合物如何具有相同的效果,并需要进一步研究。

尽管如此,结果还是很有希望的。研究人员表示:“仅仅服用一剂裸盖菇素就能产生如此持久的变化,真是令人惊讶。”“这些新的连接可能是大脑用来存储新经历的结构变化。”

这项研究发表在《神经元》(Neuron)杂志上。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告