Loading… 你能想象?吸血蝙蝠不仅爱群居,还乐于共享食物和互相梳理毛发_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

你能想象?吸血蝙蝠不仅爱群居,还乐于共享食物和互相梳理毛发

前瞻网    2021-07-07 15:15

 

雌性吸血蝙蝠不仅惯于群居,它们还似乎平等地互相梳理毛发和分享食物,而不考虑社会地位。

俄亥俄州立大学的杰拉尔德·卡特(Gerald Carter)说,与其他社会性动物“严格而明显的雌性统治等级”不同,吸血蝙蝠“平等”的社会生活表明,当其同伴表现良好时,个体也表现良好。

你能想象?吸血蝙蝠不仅爱群居,还乐于共享食物和互相梳理毛发

“对于吸血蝙蝠来说,梳理毛发和分享食物是相互的,而不是像某些灵长类动物那样是单方面的,”卡特说。“它们经常在同一时间、同一时间为对方梳理毛发。”

卡特一直在研究雌性吸血蝙蝠是如何合作的,比如通过社会梳理,特别是通过反刍食物来分享食物。但当他看到灵长类动物互动时,他意识到它们的社会行为有多么不同。

他回忆道:“我当时在想,吸血蝙蝠不会像这些灵长类动物那样,无缘无故地不断骚扰和支配其他个体。”

卡特和他的同事们决定观察24只野生捕获的成年雌性普通吸血蝙蝠(Desmodus rotundus)及其后代——9只年轻蝙蝠,其中5只雌性。在巴拿马甘博亚的史密森热带研究所,所有的蝙蝠都被关在一个大笼子里,它们可以在笼子里飞来飞去。研究小组连续70个晚上在地板上留下血滴,并使用红外视频记录了1000多次蝙蝠之间的互动。

卡特说,在极少数情况下,蝙蝠会用它们的有力的拇指打对方来争夺食物。但通常情况下,蝙蝠会互相推开,或者主动走开。研究人员得出的结论称,蝙蝠的等级结构“脆弱而浅”。

他们还研究了82种其他物种的社会等级制度,包括哺乳动物、昆虫和鸟类,发现吸血蝙蝠的社会等级制度很弱,比90%的其他物种的社会等级制度更不明确。

与其他物种不同的是,雌性蝙蝠并没有把梳理毛发作为取悦社会地位更高的个体的工具,而是平均地梳理毛发并分享食物。

然而,卡特承认,在正在进行的研究项目的“第一步”中,他的团队可能错过了更强大的社会组织的迹象。例如,蝙蝠可以利用人类听觉范围之外的声音,来显示自己的支配地位。

但是,由于雌性蝙蝠分享它们的食物——它们的身体不能以脂肪的形式储存——它们可能对同伴的健康感兴趣,特别是作为潜在的食物捐赠者。

“这些蝙蝠的行为并非出于骚扰、欺凌或某种暴力,”卡特说。“它们主动给另一只蝙蝠梳理毛发并喂食,这基本上拯救了它的生命。”

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告