Loading… 如何判断这个人能否成为你一生的伴侣?研究发现只看这一点就可以_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

如何判断这个人能否成为你一生的伴侣?研究发现只看这一点就可以

前瞻网    2021-07-29 18:37

 

如何判断这个人能否成为你一生的伴侣?研究发现只看这一点就可以

众所周知,为钱争吵是导致不少夫妻离婚的导火索。近日,加州大学圣地亚哥分校拉迪管理学院的新研究发现,风险偏好的差异,尤其是在财务问题上,可能是导致离婚的根本原因。

这项发表在《经济杂志》上的纵向研究测量了2004年至2017年德国5300对夫妇的风险偏好。由德国社会经济小组每年进行的调查的参与者被问及他们在职业、运动、驾驶和财务等问题愿意承担多大的风险。

在控制了夫妻双方的教育水平、宗教信仰、出身地区、文化背景等一系列家庭特征后,作者发现风险偏好的差异是长期婚姻走向尽头的最大预测因素。

与偏好最相似的夫妇相比,风险态度差异最大的夫妇离婚的可能性是其两倍。此外,在调查中列出的所有风险类别中,财务风险的差异是离婚的最强预测因素。

该研究的作者、拉迪学院经济学和战略副教授玛尔塔·塞拉·加西亚说:“关于钱的争吵通常是大多数离婚的原因,但这些斗争的主要潜在驱动因素是风险态度的差异。”“风险态度决定了投资决策,例如家庭住房。如果配偶有不同的风险偏好,他们通常会在婚姻中共同且非常重要的投资上产生分歧。”

研究结果显示,在储蓄和投资决策上有分歧的夫妻不太可能拥有住房和/或对其住房进行装修。

塞拉·加西亚指出,通过双方集中资源,夫妻可以从婚姻中获得显着收益。

“一方面,家庭共享共同的物品,例如住房,因此风险态度的相似性是最佳的,”她说。“另一方面,家庭共享两种收入来源,收入通常是有风险的。由于夫妻共同收入,如果一方的收入来源不如另一方,风险态度的差异可能是最佳的,因为他们可以相互‘保险’,但这也可能成为婚姻紧张的根源。”

该研究还表明,随着时间的推移,新组建的夫妻变得越来越相似,这表明在一个家庭中,态度并不是固定的。

例如,在艰难的金融时期,例如2009年的大衰退,大多数夫妇变得更加规避风险。研究发现,在这段时间变得更相似的夫妻以后离婚的可能性更小。

“偏好同化可能是解决婚姻冲突的一种机制,”塞拉-加西亚说。“因此,这些夫妻长久地走下去的可能性更大。”

该研究的结果可能对约会网站行业产生影响。在美国,超过三分之一的情侣在网上见面,用户可以在约会过程开始之前了解个人的特征。

“在线约会网站经常设计算法来试图找到最佳匹配,”塞拉-加西亚说。“如果这样的网站建议风险态度相似的个人之间进行匹配,那么这可能会大大提高婚姻的成功率。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告