Loading… 昆仑信托原董事长卸任 党委书记王增业挂帅_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

昆仑信托原董事长卸任 党委书记王增业挂帅

中国网财经    2021-07-06 15:30

中国网财经7月6日讯(记者 燕山 鹿凯)日前,昆仑信托发布公告称原董事长肖华因工作调动原因不再担任其董事长等;在此之前,昆仑信托董事会已选举王增业出任新董事长,其任职资格已获得宁波银保监局核准。而换帅对于正处于上升期的昆仑信托来说,将给其带来哪些改变,则成为各方关注焦点。

7月5日,昆仑信托发布公告称,公司原董事、董事长肖华先生由于工作调动原因不再担任昆仑信托有限责任公司董事、董事长。经其2020年第四次临时股东会会议和第六届董事会第十四次会议决议,选举王增业为公司董事、董事长。6月23日,宁波银保监局在《关于王增业任职资格的批复》中,对上述任职予以核准。

中国网财经注意到,昆仑信托已于2021年7月2日完成法人、董事长工商变更登记、备案。这也就意味着,其法人、董事长或都将变更为王增业,对有关肖华去向以及上述变更进展情况等问题,中国网财经采访到昆仑信托,截至发稿前未收到对方回复。

经记者了解,虽然对于王增业来说,其是刚刚履新昆仑信托董事长,但对于昆仑信托其并不陌生。公开资料显示,2020年10,王增业出任昆仑信托及中油资产管理有限公司党委书记,中油资产管理有限公司执行董事,而这并不是其第一次在中国石油体系里任职。

据中油资本披露其简历信息,王增业出生于1971年,毕业于南开大学世界经济专业,经济学博士,高级经济师。1993年至2003年,其在期货、证券业从业,在中粮期货、京华信托公司(现北京证券)、天津渤海证券有过任职。

2003年7月,王增业开始在中石油系统内工作,曾在中石油股份资本运营部、中石油集团办公厅任职,2005年10月起开始在中油财务有限责任公司任职,2018年10月任中油财务有限责任公司党委副书记、总经理。

公开资料显示,昆仑信托成立于1986年,作为中国石油控股金融企业,2009年、2017年,公司先后两次增资扩股,目前注册资本达102亿元。据昆仑信托年报,2020 年 1 月,宁波银保监局批复同意昆仑信托有限责任公司股权变更,广博控股集团有限公司将其持有的昆仑信托有限责任公司5%股权转让给中油资产管理有限公司。股权变更后中油资产管理有限公司,出资额人民币 89.16亿元,出资比例 87.18%; 天津经济技术开发区国有资产经营有限公司,出资额人民币 13.11亿元,出资比例12.82%;昆仑信托注册资本维持102亿元不变,同时中国石油对其控制权得到进一步增强。

对此业内专家廖鹤凯向中国网财经表示,对于昆仑信托来说,大股东股权更加集中,有利于公司重大决策的开展和运营。昆仑信托表示,未来将致力于将自身建设为具有石油特色的、行业一流、有知名度、有影响力、有竞争力的信托公司。

4月29日,昆仑信托发布2020年年报告显示,当期其实现营收20.6亿元,同比增长6.24%;同期,净利却出现同比22.45%上升,最终录得 12.63亿元。中国网财经发现,在昆仑信托业绩方面取得不俗成绩同时,其资产方面表现稳健。固有资产方面,2020年昆仑信托录得总资产145.26亿元,同比增加5.72%。信托资产方面,近年来在监管持续控制通道业务、压缩信托资产总规模背景下,各家信托公司压降信托资产规模已成行业趋势,昆仑信托这一数据也顺势下降。截至2020年12月31日,该公司录得信托总资产2200.27亿元,相较于期初2718.32亿元下降19.79%。

中国网财经通过纵向对比昆仑信托年报数据发现,2020年已经是昆仑信托业绩连续第二年上涨。2019年,昆仑信托实现营业收入19.39亿元,实现净利润9.91亿元,同比分别上涨28.67%及1.33%。横向对比来看,2020年,在已公布年报数据信托公司中,昆仑信托分别排名行业营收榜第28位,排在净利榜第16位,排在行业中上游。

今年2月,时任昆仑信托执行董事、党委书记王增业撰写文章《锁定一流目标 打造能源领域产融结合典范》透露,昆仑信托目标——将“分三步”于2035年基本建成与集团公司行业地位相匹配的一流财富管理机构。“三步走”是指主要经营指标将在2025年进入信托行业第一梯队,2030年将达到行业一流,2035年将达到国内一流、国际知名。就什么是第一梯队标准采访到昆仑信托,对方同样未作出回复。

截至4月30日,从已完整披露年报的62家公司的业绩数据来看,信托行业三大梯队分化明显,净利润超过20亿元的8家信托公司组成了行业的头部梯队,引领行业发展,强者恒强的定律仍在延续。净利润10-20亿元的信托公司17家,占比27.87%,昆仑信托也在此列;净利润低于10亿元的信托公司36家占比最高,达到59.02%。整个信托行业强者恒强趋势明显,业绩表现呈现明显金字塔状排列。

中国网财经仅以净利水平排名行业第八的建信信托为例计算,其25.25亿元净利相当于昆仑信托12.63亿元净利的近两倍,对于昆仑信托来讲仍存在不小差距。对此,王增业在文中表示,转型发展过程中,要始终锚定一个目标,即建设与集团公司行业地位相匹配的一流财富管理机构。坚持“四个战略原则”,即专业化、规模化、数字化、规范化。明确“两个阶段、各三步走”的战略路径,要在转型升级上见行动、在改革创新上见突破、在提质增效上见实绩、在奋发有为上见新气象,从而实现到21世纪中叶,全面建成具有全球影响力的财富管理机构,成为能源领域产融结合的典范与标兵。对于如何实现上述战略目标,中国网财经将持续关注。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告