Loading… 致远新能2021年上半年预计净利下降72.9%-76.29% 产品产销量大幅下降_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

致远新能2021年上半年预计净利下降72.9%-76.29% 产品产销量大幅下降

挖贝网    2021-07-18 18:57

挖贝网7月16日,致远新能(300985)近日发布2021年半年度业绩预告,预计业绩同向下降。报告期内归属于上市公司股东的净利润2,800.00万元-3,200.00万元,比上年同期下降72.90%-76.29%;营业收入29,500.00万元-33,500.00万元。

致远新能2021年上半年预计净利下降72.9%-76.29% 产品产销量大幅下降

净利润下降的主要原因:进入二季度以来,公司产品产销量大幅下降,公司生产产品的规模效应降低,产品生产成本未能与之同比例下降;受原材料价格持续上涨的不利影响,使产品成本上升;产品销售单价下降进而对公司的盈利能力产生不利影响。

营业收入下降的主要原因:受临近全国范围实施重型柴油车国六排放标准产业政策影响,整车制造企业加大国五柴油车销售力度,造成LNG重卡终端市场需求不景气。

受各地方政府发布延迟国五车上牌的政策影响,进一步影响了LNG重卡终端市场需求。

天然气价格上涨导致油气价差变动带来的市场需求下降。

综上因素影响,2021年上半年重卡采购需求主要为国五标准柴油重卡,导致整车厂主要优先排产国五柴油重卡车,2021年1-5月,国内天然气重卡累销3.6万辆,比去年同期(6.1万辆)净减少2.5万辆,累计下滑40.4%(数据来源方得网)。产业政策的变化对LNG重卡的需求造成短期不利影响。

上述因素导致公司报告期营业收入下降52.50%-58.17%。虽然LNG重卡行情不佳,公司报告期营业收入有所下降,但在公司的努力下,公司产品在LNG重卡领域整体市场份额的比例仍呈现上升趋势。

下半年实施柴油国六政策后,将缩小LNG重卡和柴油车重卡的售价差价,同时燃料成本差异进一步扩大,有利于LNG重卡的销售。随着使用LNG重卡车的经济性和环保性优势凸显,公司预计LNG重卡在整个重卡市场中的渗透率将逐步恢复并逐步提高,LNG重卡市场将逐渐回暖提升。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告