Loading… 唯公科技完成亿元B轮融资,中国创新基金领投_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

唯公科技完成亿元B轮融资,中国创新基金领投

猎云网    2021-07-17 14:23

 

唯公科技完成亿元B轮融资,中国创新基金领投

【猎云网北京】7月16日报道

猎云网近日获悉,唯公科技宣布完成亿元B轮融资,由中国创新基金领投,同创伟业、元生创投、北京生命科学园创投以及老股东合创资本跟投。

值得注意的是,本轮融资领投方为世界500强生命科学龙头企业旗下的中国创新基金,唯公科技是其在中国领投的第一家初创企业。该基金负责人表示:“作为国际产业战略资本,同时担当许多生命科学高新技术赛道的领头羊,我们对于投资标的的选择向来挑剔。从技术角度来说,只有两种公司能符合我们的要求,一是技术独步全球,或至少在中国独领风骚;二是从管理层角度来说,团队得兼具技术和商业人才,创始人必须拥有高于金钱之上的自我驱动力。能同时满足这两点的中国项目并不多,很幸运地,我们遇到了唯公科技。”

“考察唯公科技前,我们已经花费近两年的时间在全球范围内找寻这类技术,因此内心难免对唯公科技的技术是否真正具备实用性这点充满怀疑。而唯公科技的创始人和员工们,则用过硬的研发实力,具有说服力的比对结果,和面对质疑时开放和包容的心态,让我们由最初的怀疑逐渐转为充满信心。唯公科技让我们坚信,未来中国一定能诞生全球领先的技术,孕育出越来越多的优秀企业。”

同创伟业创始合伙人黄荔表示:“在医疗领域,我们一直致力于寻找在高技术门槛领域内、能真正理解临床需求、有自主研发和创新能力的团队。流式细胞仪和流式荧光是IVD行业中近年来快速发展的有高技术门槛的赛道。唯公科技是这个领域的佼佼者,不仅研发出领域内第一台真正全自动的聚焦临床客户的流式细胞仪,而且是国内第一家真正掌握荧光编码微球核心技术的公司。创始人李为公博士是在贝克曼、迈瑞等国内外业内龙头企业以及IVD学术界均享有盛誉的业内大咖,我们对李博士及其团队充满信心,期待陪伴和见证唯公科技的成功。”

合创资本合伙人丁明峰表示:“唯公科技自成立以来一直着力于解决国内高端体外诊断仪器的本土化问题,希望突破国外的多项核心技术壁垒,用更优质的产品造福更多的患者。唯公科技拥有一支行业背景深厚、创新进取的优秀团队,以产品质量为本,以用户体验为根,产品性能达到行业标杆水平,获得了行业领先企业的高度认可,具有显著的市场竞争优势。合创资本很高兴能持续陪伴和支持这样的优秀企业,为社会创造长期价值。”

元生创投管理合伙人林艺博士表示:“元生创投致力于支持中国的创新医疗产品,李为公博士在贝克曼和迈瑞都有主导开发创新诊断设备的成功经验,现在带领非常优秀的团队成立唯公科技,已开发全球一流水平的流式细胞和流式荧光诊断设备和产品,有望能改变相应领域进口产品垄断的局面。非常有幸能有机会成为资唯公科技的伙伴,期待与李为公博士和唯公科技团队一道努力,推动中国的创新医疗产品快速发展。”

唯公科技致力于打造新型高通量流式荧光检测平台,公司核心团队平均IVD产品开发经验达16年,曾主导了中国第一台高端荧光五分类血细胞分析仪、中国第一台血细胞推片染色机、中国第一台临床型流式细胞分析仪等产品研发。唯公科技是国内少有的同时拥有磁性荧光编码微球技术和流式荧光检测平台自主知识产权的厂商,其中基于多重磁性荧光编码微球的多联检试剂、高通量流式荧光检测平台已经获得国家药监部门的注册证书,不仅大幅降低了检测成本,同时成倍的提高了检测效率,加速推动了免疫检测向自动化多联检方向的发展。同时拥有磁性荧光编码微球技术和流式荧光检测平台自主知识产权

高通流式荧光检测系统是基于微球编码技术和流式细胞术的一种新兴检测系统,可同时联测多种标志物,实现如自身免疫、过敏原、肿瘤标准物、激素各领域的多重检测,克服了传统化学发光免疫检测方法一次只能检测一项指标的缺点,实现高通量、多指标快速检测,满足临床对检测速度的刚性需求。

唯公科技完成亿元B轮融资,中国创新基金领投

唯公科技二维磁性荧光编码微球

荧光编码微球技术是荧光检测系统的核心。唯公科技已经突破国际磁性编码微球专利壁垒,研发了具有自主知识产权的磁性荧光编码微球(荧光素、量子点编码)技术,其编码数量可达100多种,达到了国际领先水平。唯公科技也由此成为了国内少有的同时拥有磁性编码微球技术和流式荧光检测平台自主知识产权的厂商之一。

自成立以来,唯公科技投入了数千万资源用于流式荧光检测平台及多指标联检试剂的研发,成功开发了多款流式细胞分析仪、样本前处理仪、全自动流式细胞分析仪(样本前处理与检测一体化),以及多重细胞因子、多重肿标、自身免疫抗体谱、过敏源等多款联检配套试剂,有力推动了多重联检自动化的实现。目前,唯公科技自主研发的流式细胞仪、样本前处理仪、多种抗体试剂、细胞因子试剂、精子试剂等均已获得注册证书,也是行业内迄今为止,少数能够提供免疫功能评估、细胞因子检测、精子功能检测等流式整体解决方案的供应商之一。

唯公科技完成亿元B轮融资,中国创新基金领投

唯公科技流式细胞仪

凭借着完整的产品线、行业内独一无二的自动化检测理念(淋巴细胞亚群自动分析、细胞因子自动分析、精子自动分析)以及LIS自动传输等功能,唯公科技的高通流式荧光检测系统已经成为医院的理想选择,在产品推向市场不足一年的时间内就进入了全国25个省市的三甲医院、知名高校及科研机构,其中大部分客户为各省TOP5医院。

此外,在未来1-2年内,唯公科技的自身免疫检测试剂、过敏源检测试剂等会逐步推向市场,快速推动临床自身免疫疾病、过敏源等检测从定性或半定量升级至定量检测,和化学发光形成有力互补,进一步发挥流式荧光在高通量联检方面的优势,优化临床检验的工作流程。全自动化是流式荧光临床落地关键,多款自动化产品研发中

唯公科技认为,高通量流式荧光检测在我国的临床应用仍旧处于早期阶段,由于缺乏类似化学发光分析仪的自动化解决方案,导致高通量流式荧光的检测优势无法更好的体现,因此,高通量流式荧光想要在临床实现广泛应用离不开“全自动化”。

通过“分阶段、小步跑”战略,唯公科技正在逐步解决高通量流式荧光免疫检测自动化的难题。2020年,公司已经推出了用于淋巴细胞亚群检测的EasySampler全自动流式样本前处理平台,受到了临床用户的广泛好评,为流式检测的自动化迈出的第一步;据悉,用于细胞因子检测的EasySampler C全自动细胞因子样本前处理仪预计在2021年下半年推向市场,该款设备实现了细胞因子从加样、孵育、到磁分离和清洗的全自动化,有望成为全球首款用于流式细胞因子检测的样本前处理仪。

唯公科技完成亿元B轮融资,中国创新基金领投

唯公科技全自动流式细胞分析仪

此外,唯公科技在2020年启动了高通量全自动流式免疫荧光分析仪的研发。该产品基于流式检测原理和EasyMagPlex磁性编码微球技术,为客户提供包括样本前处理、检测、分析和报告的整体解决方案,完全实现高通量流式荧光免疫的全自动化检测。预计该产品2022年投入市场,届时将开启流式荧光免疫分析的全自动化时代。坚持开放平台战略,成为国际优秀企业深度合作伙伴

在市场战略上,唯公科技采取了开放平台策略,其磁性编码微球可兼容贝克曼、BD、迈瑞等主流的流式细胞仪,因此,对于已有流式细胞仪的客户,可以在不增加资金购买新的仪器的前提下,为病患提供更多有效的临床检验服务。基于开放平台策略,唯公科技将与全行业携手共同完善流式荧光检测项目,加快高通量流式荧光检测项目在临床落地。

依托开放平台,唯公科技很快吸引了众多体外诊断厂家抛来合作橄榄枝。2021年6月,唯公科技与世界500强全球生命科学龙头企业旗下的贝克曼公司达成合作,双方将基于在研发、市场、销售和服务方面的各自优势,决定在细胞因子检测试剂的市场推广、销售支持以及技术合作上展开深度合作,共同推动细胞因子检验产品的产品创新、市场发展和临床应用。

唯公科技完成亿元B轮融资,中国创新基金领投

唯公科技—贝克曼合作签约现场

唯公科技创始人李为公博士表示:“唯公科技与贝克曼的产品高度互补,我们的细胞因子检测试剂,以及我们的全自动样本制备平台和试剂等可以作为贝克曼产品线的有力补充。期待未来和贝克曼在更广的领域,更大的市场,进行更多的合作。同时我们期待与更多公司在流式、流式荧光领域展开合作,共同推动流式及高通量流式荧光市场快速发展。”

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告