Loading… 高亲和力!科学家发现一种“超级抗体”,可中和多种冠状病毒 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

高亲和力!科学家发现一种“超级抗体”,可中和多种冠状病毒

前瞻网    2021-07-19 15:06

 

理想的冠状病毒抗体,能够抵抗病毒逃逸,对不同的SARS相关冠状病毒显示活性。了解这些特性如何相互关联和产生不同的抗原表位,将有助于抗体治疗的发展和指导疫苗的设计。

近日,一个国际研究团队全面描述了一组针对受体结合域(RBD)的新冠病毒抗体的逃逸、广度和效力。

高亲和力!科学家发现一种“超级抗体”,可中和多种冠状病毒

尽管在体外中和能力和乙型冠状病毒支系B(Sarbecovirus)结合的广度之间存在权衡,但研究人员发现,一组中和抗体具有对SARS-CoV-2逃逸的相应抗性。

研究人员从既往新冠病毒或其他乙型冠状病毒支系B(Sarbecovirus)感染者的血样中分离了12种抗体,对比它们与多种冠状病毒的RBD变异型的结合能力。

其中一种特殊抗体——S2H97,在所有的乙型冠状病毒支系B中,以高亲和力结合到一个先前未描述的隐表位,并预防性地保护仓鼠免受病毒的攻击。

进一步的研究还揭示,S2H97的靶点是一个隐藏的结构域,它只有在病毒与细胞表面受体结合时可见。

针对ACE2受体结合基元(RBM)的抗体,通常具有较差的广度,尽管具有较高的中和能力,但容易被突变逃脱。在最新发表的这项研究中,研究人员描述了一种强有力的RBM抗体(S2E128),该抗体可以跨越与SARS-CoV-2相关的乙型冠状病毒,并具有很高的病毒逃逸障碍。

这些数据,突出了针对RBD的抗体在逃逸、广度和效力方面存在差异的基本原理,并确定了针对当前和未来潜在的大流行的治疗开发优先考虑的表位和特征。

研究人员认为,上诉发现或可启发多种疫苗和疗法的研发。相关研究于7月14日发表于《自然》(Nature)。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告