Loading… 研究首次证明:幽门螺杆菌感染后,会削弱肿瘤免疫治疗效果 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

研究首次证明:幽门螺杆菌感染后,会削弱肿瘤免疫治疗效果

前瞻网    2021-07-28 10:23

 

作为消化界的“网红细菌”,幽门螺旋菌感染是不少人体检报告单上的“常客”。而最近发表在《Gut》杂志上的研究,还首次证明:胃部微生物幽门螺旋杆菌感染,可能会削弱癌症免疫治疗的效果。

研究首次证明:幽门螺杆菌感染后,会削弱肿瘤免疫治疗效果

利用小鼠模型,一个国际科学团队评估了免疫检查点抑制剂 (ICIs)或基于疫苗的免疫疗法,以及其是否能有效地减少幽门螺杆菌感染小鼠的肿瘤体积。

在人类非小细胞肺癌(NSCLC)患者中,研究人员们评估了幽门螺杆菌血清阳性与程序性细胞死亡蛋白1 (PD-1)阻断疗法疗效之间的相关性。

结果显示,在MC38结肠癌或B16-OVA黑色素瘤细胞移植小鼠中,接受“CTLA4/PD-L1联合疗法”或“CTLA4抗体疗法”的未感染小鼠,其肿瘤体积明显小于感染小鼠。

研究人员们观察到感染小鼠的肿瘤中,肿瘤特异性CD8+ T细胞的数量和激活状态均下降,肿瘤免疫治疗不依赖于肠道微生物组组成。

此外,通过体外共培养实验,他们观察到感染小鼠的树突状细胞促进低肿瘤特异性CD8+ T细胞增殖。

他们在两个独立队列中进行了回顾性人类临床研究。在Dijon队列中,幽门螺杆菌血清阳性被发现与抗/PD-L1治疗的非小细胞肺癌患者生存降低相关。幽门螺杆菌血清阳性患者的生存中位数为6.7个月,而血清阴性患者的生存中位数为15.4个月(p=0.001)。此外,在Montreal队列中,幽门螺杆菌血清阳性与抗/PD-L1治疗的非小细胞肺癌患者无进展生存期明显降低相关。

该研究首次揭示了胃微生物群影响癌症免疫治疗的反应。研究人员们依此指出,幽门螺杆菌血清学将是个性化癌症免疫治疗的有力工具。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告