Loading… 实用!武汉理工大学发明不会弄湿的泳衣 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

实用!武汉理工大学发明不会弄湿的泳衣

前瞻网    2021-07-28 14:46

夏天来了,人们终于可以进行水上运动,以及在海滩上度过漫长而慵懒的日子。救生衣和泳衣是这些活动的必备装备,但如果不彻底干燥,它们会散发出难闻的霉味。现在,来自武汉理工大学的研究人员已经开发出一种一体式方法,可以为这些应用创造一种既防油又防水的漂浮棉织物。

防水和防油织物由于其低阻力和自清洁特性而在娱乐性水上活动中需求量很大。但具有亲水性的棉很容易被弄脏,而此前为了提高棉花抗渗性的疏水涂层又过于复杂,难以大规模推广。现在,来自武汉理工大学的研究人员开发了一种简单的方法来为棉织物制作涂层,使其具有出色的液体排斥性并在许多具有挑战性的环境中保持稳定。

实用!武汉理工大学发明不会弄湿的泳衣

研究人员通过将多巴胺盐酸盐、3-氨基丙基三乙氧基硅烷和 1H,1H,2H,2H-全氟癸基三乙氧基硅烷与一块棉织物混合 24 小时,优化了防水涂层的一步工艺。三部分溶液在织物上形成均匀的深棕色涂层。在测试中,处理过的棉花不能渗透许多常见的液体。新解决方案还涂覆了内部棉纤维,使它们也具有防水性。在其他测试中,只有强酸和反复洗涤才能分别降低材料的耐水性和耐油性。被细沙弄脏的处理过的织物很容易用水清洗,而水只能将其弄湿。

即使在经历了各种严酷的测试后,该织物的疏水性仍能保持,显示出明显的耐久性和稳定性。此外,该超疏水织物还表现出良好的防污性和较强的浮力能力。该超疏水织物在水和油中的负荷分别是其自身重量的35倍和27.4倍,这在未来的游泳衣、防护服和救生衣等功能性纺织品领域显示了巨大的潜力。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告