Loading… 紫砂壶的优缺点 紫砂壶怎么保养_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

紫砂壶的优缺点 紫砂壶怎么保养

太平洋家居网    2021-07-27 11:53

紫砂壶在我们生活中很常见,很多人喜欢用紫砂壶泡茶,那紫砂壶有什么优缺点呢?紫砂壶的保养方法是什么呢?今天PChouse就跟大家聊聊吧。

一、紫砂壶的优缺点

优点:

1、吸收茶汁效果好。砂壶内壁不刷,沏茶而绝无异味。紫砂壶经久使用,壶壁积聚“茶锈”,以致空壶注入沸水,也会茶香氤氲,这与紫砂壶胎质具有一定的气孔率有关,是紫砂壶独具的品质。

2、透气性好。使用紫砂壶泡茶不易变味,所谓“盛暑越宿不馊”。久置不用,也不会有宿夜杂气,只要用时先满贮沸水,立刻倾出,再浸入冷水中冲洗,茶壶元气即可恢复,泡茶仍得原味。

缺点:

1、与盖碗相比,紫砂壶不能真实的还原茶叶原本的味道,加上紫砂壶容易吸味,也不方便我们闻香,在清洗方面也不及盖碗来的方便,因为紫砂壶的壶嘴较小,茶叶特别容易堵在壶嘴。

2、紫砂壶是不适合冲泡细嫩的绿茶和红茶的,会很容易闷坏茶叶,所以一般都是用紫砂壶冲泡普洱茶或者乌龙茶较多。

二、紫砂壶怎么保养

1、用茶汁滋润壶表,并注意勿将茶壶浸入水中,泡茶次数越多,壶吸收的茶汁就越多,土胎吸收到某一程度,就会透到壶表发出润泽如玉的光芒,而有些人在泡茶时,习惯在茶船内倒入沸水,以达到保温的功效,其实这对养壶没有起到好的效果,反而会在壶身留下不均匀的色泽。

2、适度擦刷,切忌用力刷擦。趁热擦拭壶身泡茶时,因水温极高,茶壶本身的毛细孔会略微扩张,水气会呈现在茶壶表面。此时,可用一条干净的细棉巾,分别在倒出茶汤后的间隙,分几次把整个壶身拭遍,这样即可利用热水的温度,使壶身变得更加亮润。

经过上面的介绍,大家都知道紫砂壶要怎么保养了吧?紫砂壶既有优点也有缺点,大家可以根据自身实际情况去购买。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告