Loading… 美之高募资砍半后遗症:募投项目使用募资被迫大幅下调_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

美之高募资砍半后遗症:募投项目使用募资被迫大幅下调

挖贝网    2021-07-16 17:54

挖贝网 7月5日挂牌精选层美之高(834765)遇到新难题:公开发行募资砍半后,主要募投项目使用募资被大幅下调。

如果项目要继续下去,只能靠自有资金。幸运的是,美之高目前的现金流状况还算比较好。

募资总额砍半

资料显示,美之高主要从事金属置物架收纳用品的研发、生产、销售。公司于7月5日正式登陆精选层。

公告显示,美之高原本募资2.39亿元,主要用于三个项目:金属置物架生产基地技术改造项目、研发中心建设项目、营销服务网络建设项目。分别使用募资1.46亿元、4000万元和5300万元。

然而,美之高精选层最后的募资并没有达到最初的预期。最终,公司发行13,913,044 股(超

额配售选择权行使前),发行价格为8.70 元/股,募资总额为1.21亿元(超额配售选择权行使前),扣除与发行有关的费用实际可使用募集资金1.1亿元。

募投项目使用募资大幅下调

募资砍半,美之高不得不下调募投项目使用募资金额。

砍掉金额最多为金属置物架生产基地技术改造项目。原计划使用募资1.46亿元,最后调整为使用6047.6万元募资,下调幅度为59%。

下调幅度最大的是营销网络建设项目,原计划使用5327.7万元,调整后使用2000万元募资,下调幅度为62.5%。

研发中心建设项目砍掉的募资最少,原计划使用募资4028万元,最后调整为3000万元。

美之高募资砍半后遗症:募投项目使用募资被迫大幅下调

现金较为充裕

从募资金额使用额看,金属置物架生产基地技术改造项目应该是本次公开发行最重要的目的。

对于该项目,美之高寄予厚望。

发行意向书显示,2018 年至2020 年,美之高产能利用率长期处于较高状态,产能利用率及产销率长期处于高位,公司除加班生产外还需安排部分订单进行委外加工以满足客户交付需求。

美之高表示,产能供应不足已成为制约公司进一步扩大市场占有率的主要瓶颈,募投项目总建设期为1年,新增标准品产能220万套/年,将可以大大缓解产能不足的问题。

美之高预计,上述项目投产,未来3 年境外收入预估增长不低于2 亿元,国内收入预估新增营业收入不低于1 亿。

募资大幅缩水,要推动项目落地,美之高只能使用自有资金。

幸运的是,美之高的现金比较充裕。数据显示,不考虑精选层募资,该公司在去年年底拥有的货币资金为1.3亿元,购买理财金额达到6592万元。同期,流动负债只有1.64亿元,其中,短期借款只有820万元。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告