Loading… 地球之肺?一项令人惊讶的研究显示:世界上最大的雨林正在加剧全球变暖 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

地球之肺?一项令人惊讶的研究显示:世界上最大的雨林正在加剧全球变暖

前瞻网    2021-07-15 13:44

 

世界上最大的雨林——亚马逊雨林,长期以来一直是地球上最大的吸收二氧化碳的自然资源之一,也因此素有“地球之肺”的美名。

而现在,一份新的报告发现,这个对抗全球变暖的关键工具,实际上可能加剧了近年来气温的上升。这样的结果让人惊讶!

地球之肺?一项令人惊讶的研究显示:世界上最大的雨林正在加剧全球变暖

一个国际团队表示,森林砍伐(或砍伐树木),是这一令人担忧的变化的核心。由于伐木和火灾,亚马逊五分之一的地区现在排放的碳比吸收的还要多——这会把它变成一个巨大的温室气体源,情况一年比一年糟。研究人员警告说,这对应对气候变化具有令人担忧的影响。

数以百万计的树木最近因砍伐和火灾而消失。通常情况下,这些树木在生长时从天空中吸收二氧化碳,在死亡时释放出来。但森林砍伐和区域气候变化,正在威胁雨林缓冲大气碳的潜力。

这项发表在《自然》杂志上的研究,揭示了人类对地球上最大的碳汇的影响。

巴西国家空间研究所的首席作者Luciana Gatti教授表示:“森林砍伐和气候变化等因素,被认为是导致这种能力下降的原因。”“它们已经改变了当地的碳气体平衡,这表明了生态系统的健康。”

这些发现来自对九年来的590次二氧化碳和一氧化碳浓度的观察。从2010年到2018年,研究人员每两周用装有传感器的飞机飞越亚马逊盆地的四个地点。他们把重点放在了对流层——大气的最低层——海拔3英里的地方。他们的研究发现,占整个雨林20%的亚马逊东南部地区,现在是二氧化碳的主要来源。

“对当地生态系统造成的压力和火灾发生的增加——由旱季加剧和森林砍伐推动——可能是排放增加的原因。”“森林砍伐和气候变化可能会对该地区的碳平衡和脆弱的生态系统产生持久的负面影响。”研究论文的第一作者表示。

2020年,巴西的森林砍伐达到12年来的最高点,比前一年增长了近10%。通常,亚马逊河通过储存多达2000亿吨的碳,来减缓全球变暖的速度——相当于人类五年的排放量。不幸的是,研究人员表示,它成为碳源的速度比人们担心的要快。

雨林面积272万平方英里,大致相当于美国的面积,覆盖了南美洲大陆的40%。几十年来,科学家们一直在警告“亚马逊临界点”的出现,届时该地区将失去自我更新的能力。据估计,在未来30年里,超过一半的亚马逊雨林可能会变成稀树大草原。

全球最大雨林对环境的影响,将变得更难以捉摸。大气测量表明,森林砍伐和局部迅速变暖,已经减少甚至消除了亚马逊东部森林吸收二氧化碳的能力。“在过去的40年里,亚马逊东部地区每十年的旱季升温幅度高达0.6摄氏度。这是全球变暖速度的三倍多,与北极的速度大致相同。”

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告