Loading… 只活在通讯录里的我们,拿什么拯救我们的父母? _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

只活在通讯录里的我们,拿什么拯救我们的父母?

前瞻网    2021-07-15 13:33

 

只活在通讯录里的我们,拿什么拯救我们的父母?

冰冷的瓷砖上,淌着血。法医说,人已死了五天。

这不是残暴的凶杀现场,这是一场没有人发现的悄无声息的死亡。

这里是独居老人的孤岛。远在千里之外的儿女,只活在通讯录里。

独居老人们想出了一个办法,他们通过传递报纸来确认彼此是否健在。也有“孝顺”的儿女在家装上摄像头,通过监控父母的生活防止危险的发生。

最近,浙江科技学院自动化与电气工程学院团队研发了一款“智慧居家养老环境辅助AAL系统”。 这是一款可以24小时看护独居老人的“电子保姆”。

该系统集成了流水传感器、门窗磁传感器、PIR人体红外传感器、烟雾报警器、SOS一键呼叫器、智能网关等多项设备。

例如,通过借助流水传感器,‘电子保姆’可掌握老人做饭、喝水、上厕所等用水情况,假如老人过长时间未用水,它会预判分析老人是否发生摔倒、突发疾病等情况,自动向子女或社区工作人员发送急救信息,为救治争取宝贵时间。

通过安装在抽水马桶上的传感器以及居所内的人体红外传感器可以采集老人夜间上厕所的情况。发明人说,假设老人平时有起夜一次的习惯,如果哪一天发现老人起夜的次数明显高于习惯次数,系统将界定为一种异常并进行异常信息推送,以便子女或社区相关人员及时发现异常并提供关怀。

“电子保姆”虽然好,但终究是冰冷的机器,奔波在外的儿女仍应常回家看看,因为家里的老人可能正在独自哭泣。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告