Loading… 远离“垃圾饮食”!摄入超加工食品越多,患炎症性肠病的风险就越高 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

远离“垃圾饮食”!摄入超加工食品越多,患炎症性肠病的风险就越高

前瞻网    2021-07-15 13:47

 

 

《英国医学杂志》(BMJ)今天发表的一项研究发现,摄入更多的超加工食品,与患炎症性肠病(IBD)的风险更高有关。

远离“垃圾饮食”!摄入超加工食品越多,患炎症性肠病的风险就越高

超加工食品,包括包装的烘焙食品和零食、碳酸饮料、含糖谷物、含有食品添加剂的即食食品,以及重新合成的肉类和鱼类产品——这些食品通常添加了大量的糖、脂肪和盐,但缺乏维生素和纤维。

炎症性肠病(IBD)在工业化国家更常见,此前通常认为饮食因素可能发挥了作用,但将超加工食品摄入与IBD联系起来的数据有限。

为了进一步探索这一问题,一个国际研究团队收集了来自21个低、中、高收入国家的116,087名35-70岁成年人的详细饮食信息,这些人参加了前瞻性城乡流行病学(PURE)研究。

PURE正在研究世界各地不同国家对慢性病的社会影响,参与者在2003年至2016年间参与了这项研究,至少每三年接受一次评估。在平均9.7年的随访期间,记录了新的IBD诊断,包括克罗恩病或溃疡性结肠炎。在此期间,467名参与者出现IBD(90名克罗恩病患者,377名溃疡性结肠炎患者)。

在考虑了其他潜在的影响因素后,研究人员发现,摄入超加工食品越多,患IBD的风险就越高。

例如,与每天吃不到一份超加工食品相比,他们发现每天吃五份或五份以上的人患IBD的风险增加了82%,每天吃1-4份的人患IBD的风险增加了67%。

超加工食品的不同亚组,包括软饮料、精制甜食品、咸零食和加工肉类,每一种也都与IBD的更高风险相关。

相比之下,白肉、红肉、奶制品、淀粉、水果、蔬菜和豆类(如豌豆、豆类和扁豆)的摄入量,与诱发IBD无关。

克罗恩病和溃疡性结肠炎的结果是一致的,并且在进一步分析基于年龄和地区的IBD风险后也是相似的,这表明——这些发现是可靠的。

这是一项观察性研究,支持了摄入超加工食品可能是增加IBD风险的环境因素这一假说。不过,结果依赖于自我报告的诊断,并没有考虑到随着时间的推移饮食的变化。研究人员不能排除,其他未测量的(混杂的)因素可能也会影响他们的结果。

白肉、未加工的红肉、奶制品、淀粉、和水果、蔬菜、豆类,没有发现与炎症性肠病的发展相关联。有关研究表明,它可能不是食物本身所带来的这种风险,关键在于食物的方式处理。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com) 

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告