Loading… 站高谋远,五粮液依托“双循环”展“十四五”宏图_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

站高谋远,五粮液依托“双循环”展“十四五”宏图

TOM    2021-06-23 11:02

2020年是不平凡的一年,面对严峻复杂的国内外环境特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,五粮液多措施并举,发挥龙头带领作用,取得了疫情防控和企业发展的双胜利。

2021年是“十四五”规划的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是五粮液重要的战略机遇期。面对“双循环”新发展格局,五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光透露,五粮液正在擘画站高谋远、具有重大战略意义的“十四五”规划,将高举“大国浓香”的旗帜,在未来的发展中再展宏图。

据了解,“十三五”期间,五粮液在推动“二次创业”的过程中,进一步聚焦主业、做强主业,大力实施“做强主业、做优多元、做大平台”发展战略,大力实施深入推进“补短板、拉长板,升级新动能”工作方针,主业发展取得明显成效,产业结构、产品结构持续优化,量价协调的市场管控模式初步建立,营销组织变革创新求进,渠道建设全面提升,数字化转型助推企业运营管理全面进入新阶段。

中酒协在《中国酒业“十四五”发展指导意见》中认为,预计在“十四五”末的2025年,中国酒类产业将实现酿酒总产量7010万千升,同比“十三五”末增长20.7%;实现销售收入达到12130亿元,同比“十三五”末增长41.2%;实现利润2600亿元,同比“十三五”末增长51.5%,行业将继续“向名酒集中、向高端集中”。而名优企业的“十四五”规划基本上也都以此为立足点。

谋划“十四五”,五粮液将创新、转型、跨越作为未来发展的三大关键词,以满足消费升级的新需求为目标,以打造健康、创新、领先的世界一流企业为愿景,以供给侧结构性改革为引领,全面推进更大的创新发展、转型发展、跨越发展。

创新上,五粮液将坚定品质优先,实现品牌建设上有大突破,坚持传统与创新相结合。转型上,五粮液将加快推进数字化建设,深化市场化改革,重塑集团总部职能,实现管资产向管资本的全面转型。跨越上,五粮液加快建设一大批既利当前又奠基长远的重大项目,加快建设行业领先的科技研发平台,加快建设生态优先、绿色发展的国际一流产业园区。

 站高谋远,五粮液依托“双循环”展“十四五”宏图

“十四五”时期,机遇与挑战并存,宏观经济形势还存在很多不确定、不稳定因素。“我们坚信机遇大于挑战,‘十四五’将是五粮液布局新一轮高质量发展的重要窗口期和战略机遇期。”李曙光强调。

对此,五粮液在营销工作中做出了更加细化的安排。丰富品牌文化表达方式,更加系统地讲好五粮液品牌文化故事;构建经典五粮液营销服务体系,铸造五粮液市场发展新格局;大力打造高地市场和重点市场,强化市场引领和份额提升;健全团购体系,持续培育、巩固意见领袖和消费圈层;充分发挥经销商联谊会的积极性,加快构建市场共同体;深化数字化转型,进一步优化营销组织、提高营销数字化管理能力。

当前,“双循环”格局正在重塑中国在全球经济格局中的位置,在国际市场中五粮液早已谋篇布局,目前已在欧洲、美洲、亚太等多地设立国际营销中心,产品直接销往国外56个免税店,分销业务覆盖100余个国家和地区。在日本东京、韩国首尔等地设有五粮液大酒家,在德国杜塞尔多夫、意大利米兰建有五粮液品鉴中心等等。

 站高谋远,五粮液依托“双循环”展“十四五”宏图

如何融入“外循环”,五粮液已有明确的思路。未来,五粮液将打造“中国酒+中国菜”“展示+品鉴”“产品+文化”的海外运营模式,拓展海外市场,讲好中国白酒故事,引领中国白酒和文化“走出去”,推动白酒行业构建新发展格局,向世界酒业价值链高端不断迈进。

业内人士认为,“创新、转型、跨越”是五粮液未来发展的三大主基调、三大关键词,“十四五”是五粮液布局新一轮高质量发展的重要窗口期和战略机遇期。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告