Loading… 包装时平整、泡水变立体!号称食品界IKEA的实验室,把意大利面变友善地球食物_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

包装时平整、泡水变立体!号称食品界IKEA的实验室,把意大利面变友善地球食物

TOM    2021-06-18 16:26

 

包装时平整、泡水变立体!号称食品界IKEA的实验室,把意大利面变友善地球食物

卡内基梅隆大学一群科学家开发印上凹槽的「扁平」意大利面,适合平整包装,泡水后可变成螺旋面、笔管面等立体形状。

「扁平化包装」是家具公司Ikea最大特色,家具拆解成平整、可堆栈的形式进行包装和运送,替Ikea省下大量仓储和物流成本。在食品界,也出现「Ikea」!一群科学家把笔管面、螺旋面等意大利面「扁平化」,放进滚水就能回复立体状,节省包装空间,而且更环保。

卡内基梅隆大学的变形事物实验室,一群科学家在《科学进展》期刊上展示研究成果。他们的意大利面,都是「扁平」的,如此一来,可以「平整包装」,节省许多空间。但扁平的面体上印有许多极细小的凹槽,消费者把面放进水中短短几秒钟,因为这些凹槽排列不同,泡水后面体根据凹槽纹路扭曲,就变成各式具口感的立体形状。

该实验室负责人Lining Yao表示,他们的灵感的确来自扁平化家具:「我们受到启发,扁平化家具节省空间、更容易储存、而且减少运送时的碳足迹。我们决定试试看,我们实验室开发的变形技术能否做出扁平化的意大利面,提供相似的永续效果。」

依据变形实验室想要扁平面条之后变成的形状,面体上不到一公厘宽的细小凹槽如何分布各不相同。凹槽增加面体某些区块的表面积,表面积更大的区域吸水膨胀的速度更快,因此意大利面才会扭曲成不同形状。例如,长方形的面体印上斜向的凹槽,扭曲后变成类似螺旋面;裁切成z字形的扁平意大利面印上直向凹槽,能够扭曲成类似笔管面。

跟Ikea一样,扁平化的意大利面能省下大量空气包装成本。Ikea营销高管程耀毅曾说,蜡烛采用扁平化包装以后,共省下3成的运送与仓储空间。Yao则告诉媒体网站Inverse,依据几何计算,扁平化意大利面「最多可以节省6成的包装空间」。

他补充,实际上,超过一半的食品包装空间装的都是「空气」。根据美国环保局,食品包装垃圾是美国垃圾掩埋场一大废弃物来源。

这群科学家已经实际用真正的意大利面食谱做实验,他们用粗粒小麦粉和水做成扁平化意大利面,印上凹槽后放进滚水煮,他们发现大约需要7到12分钟,面体会变形成预期的形状——正好是煮一般意大利面所需的时间。他们实际吃过后,表示口感跟一般意大利面没有两样。

扁平化意大利面正式上市前,变形实验室还需要开发出专门工具,方便在制造过程中大量且精准地在面体印上凹槽。其中一位实验室科学家Wen Wang目前在食品公司雀巢工作。

接下来,变形实验室计划把这个技术拓展到更多食品。Yao表示:「理论上,这能够用在许多可在水中膨胀的食品,包括果冻、和菓子以及其他以面粉为原料的面食。」这代表有更多食品可以采用扁平化包装,减少产生的包装废弃物。【TOM】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告