Loading… 传苹果正接洽宁德时代与比亚迪,倾向磷酸铁锂路线_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

传苹果正接洽宁德时代与比亚迪,倾向磷酸铁锂路线

汽车公社    2021-06-08 19:08

消息称,苹果已将在美建厂作为选择潜在电池供应商的条件,但考虑到中美贸易摩擦的持续加剧,以及成本问题,宁德时代目前并不愿在美国建设新工厂。

知情人士近日向路透社透露,苹果正与宁德时代和比亚迪进行接洽,就电动车驱动电池的供应问题进行初步谈判。

据悉,相关合作的讨论后续可能会有变化,目前还不清楚苹果会否与这两家中国电池制造商达成最终协议。

传苹果正接洽宁德时代与比亚迪,倾向磷酸铁锂路线

消息人士透露,苹果已将在美国新建制造工厂作为选择潜在电池供应商的条件。

但是考虑到中美两国贸易摩擦的持续加剧,以及赴美建厂的成本问题,宁德时代方面目前并不愿在美国建设新工厂。

截至目前,我们尚不清楚苹果是否还和其他电池制造商进行接洽,因为该公司尚未对造车计划发布更新的细节公告,所以对电池供应链一事也拒绝置评。同时,宁德时代和比亚迪方面也拒绝对此事予以评论。

传苹果正接洽宁德时代与比亚迪,倾向磷酸铁锂路线

值得关注的是,苹果方面现阶段已赞成使用磷酸铁锂电池。该公司认为,磷酸铁锂电池的生产成本更低,铁等关键原材料的价格要远低于镍和钴,这在成本方面有很大的优势。

一直以来,镍和钴高昂的价格让汽车制造商们伤透了脑筋。麦肯锡曾做过一次统计,与传统燃油车型相比,全球电动车的价格溢价平均为1.2万美元,在早期,电池最大的成本在于复杂的组装过程,但随着技术和工艺的不断完善,整个行业50%-75%的电池成本都取决于原材料。

为了巩固销量地位并进一步降低成本,特斯拉Model 3曾在去年更换了磷酸铁锂版本,价格也实现了再度下探。得益于价格,特斯拉也如愿的在中国市场拿到了新的销量记录。

传苹果正接洽宁德时代与比亚迪,倾向磷酸铁锂路线

去年年底,苹果被曝将启动新一轮的造车计划,且该公司最新的电动车项目已在内部紧锣密鼓地进行。

彼时,苹果再度造车的消息一时成为舆论焦点,并引发了汽车业界的极大关注,大众汽车首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)甚至表态说,现金充裕的科技巨头加入汽车行业,给大众带来的挑战将比丰田等传统竞争对手大得多。

此前也有知情人士表示,苹果的电动汽车项目可能会涉及自己创新的突破性电池技术,正因为此,目前尚不清楚该公司与宁德时代、比亚迪的谈判是否涉及苹果自己的电池技术或设计。

传苹果正接洽宁德时代与比亚迪,倾向磷酸铁锂路线

苹果选择重启造车项目的当下,正值美国政府试图复兴汽车产业、推进北美汽车制造新四化进程的关键阶段。总统拜登已在此前提出高达1.7万亿美元基础设施计划,其中就有1740亿美元的预算是针对汽车产业的重塑,此外,白宫还希望通过税收减免和政策补贴等激励措施,复兴美国的电动汽车市场。

值得一提的是,电池生产和供应链已被拜登纳入下一轮提振政策的重心,美媒上周援引白宫高级官员的消息,扩充电池原材料的供应源头,并进一步推动电池回收利用的策略,或将最早在6月中旬对外宣布。

传苹果正接洽宁德时代与比亚迪,倾向磷酸铁锂路线

对于汽车制造商来说,电池供应的重要性不言而喻,考虑到运输成本的高昂,很多车企都希望电池供应商就近服务一线生产。

就在上周,路透社爆出宁德时代正计划在上海新建汽车电池厂的消息。据悉,此举是宁德时代产能扩张的一部分,选址就在特斯拉上海工厂的附近,如若新电池基地启动施工,新工厂能实现每年80千兆瓦时的电池产能,超过目前69.1千兆瓦时的产能、以及在建的77.5千兆瓦时产能。

【注意:文章版权归属汽车公社,严禁未经授权私自转载,否则追究法律责任,需转载请联系官方微信号:汽车公社】

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告