Loading… 绿色轮胎成行业新方向 高分散二氧化硅区域龙头联科科技迎来新机遇_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

绿色轮胎成行业新方向 高分散二氧化硅区域龙头联科科技迎来新机遇

挖贝网    2021-06-08 13:37

随着“碳达峰”“碳中和”的目标落地,轮胎行业的市场需求也向减碳转变,绿色轮胎按下快进键。而沉淀法二氧化硅中的高分散二氧化硅作为高性能轮胎不可或缺的补强添加剂,正迎来发展时刻。

作为轮胎助剂行业的区域龙头企业,山东联科科技股份有限公司深耕沉淀法二氧化硅的研发和生产多年,产品销售覆盖中国大陆、韩国、东南亚、欧洲等多个国家和地区。在多年产品积累的加持下,公司即将登陆A股市场。

“碳中和”改变轮胎行业格局

气候保护已经成为全球性话题。我国政府明确提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和”。

在“碳中和、碳达峰”的大背景之下,轮胎行业的市场需求将发生改变。中国轮胎商务网行业分析师蔡娜认为,绿色、节能的轮胎,是目前各轮胎企业研发的方向,也是轮胎企业未来竞争的重心。根据“全球市场洞察”的数据,2020年汽车绿色低碳轮胎市场规模为774亿美元,预计2021年-2027年的复合年增长率为11.4%,这一数据接近轮胎市场增长率的3倍。

随着以绿色轮胎为主的产品结构走上台前,业内人士表示,“双碳”对轮胎行业的影响体现在研发设计、轮胎材料、加工工艺及轮胎应用和回收的全生命周期。而沉淀法二氧化硅中的高分散二氧化硅作为高性能轮胎不可或缺的补强添加剂将迎来新的发展。

据了解,绿色轮胎具有低滚动阻力、节约燃油消耗、抗湿滑性等特点,与传统轮胎相比,具有显著的节能、减少二氧化碳排放的效果。

伴随“绿色”、“低碳”生活方式的普及,绿色轮胎对普通轮胎替代趋势的进一步发展,轮胎行业对沉淀法二氧化硅的需求将保持稳定增长。

瞄准高分散二氧化硅产能提升

联科科技成立于2001年,是一家专业从事二氧化硅和炭黑的研发、生产与销售的高新技术企业。此次登陆资本市场,联科科技将把握“双碳”政策,提升高分散二氧化硅产能。

经过多年深耕,联科科技已经成为轮胎助剂行业的区域龙头企业,公司客户包括国内外知名轮胎企业、橡胶制品企业、橡塑企业、饲料企业和鞋业公司等,产品销售覆盖中国大陆、韩国、东南亚、欧洲等多个国家和地区。

近年来公司业绩持续稳健增长。2018年至2020年,联科科技分别实现营业收入9.41亿元、9.72亿元和9.96亿元,实现归属于母公司所有者的净利润分别为8823.69万元、6615.33万元和1.18亿元。2021年一季度,公司实现营业收入3.35亿元,同比增长77.3%,公司归属于母公司股东的净利润为5482.59万元,同比增长429.33%。经预测,2021年上半年,公司营业收入预计为6.86亿元,较去年同期增长55.17%;扣除非经常性损益前归属于母公司所有者的净利润预计为9115.08万元,较上年同期增长188.88%。

本次登陆资本市场,联科科技将重点实现高分散二氧化硅产能提升。据招股书显示,联科科技本次公开发行的股份数量不超过4550万股,拟募集资金5.96亿元,其中,2.71亿元用于10万吨/年高分散二氧化硅及3万吨/年硅酸项目。

联科科技表示,该项目全部建成投产后,将新增高分散二氧化硅生产能力10万吨/年。公司能够有效地解决高分散二氧化硅产能瓶颈问题,扩大高分散二氧化硅产能,顺应高分散二氧化硅快速发展的趋势,提升公司整体盈利能力。

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告