Loading… 紫砂壶有什么优点 紫砂壶的保养方法_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

紫砂壶有什么优点 紫砂壶的保养方法

太平洋家居网    2021-06-30 16:18

紫砂壶是中国特有的手工制造陶土工艺品,人们选择紫砂壶都会考虑其优点,更会考虑其保养方法。紫砂壶有什么优点?平日里应该怎么保养?今日PChouse就来聊聊紫砂壶的问题。

一、紫砂壶有什么优点

1、紫砂是一种双重气孔结构的多孔性材质气孔微细,密度高。用紫砂壶沏茶,不失原味。

2、紫砂壶透气性能好。使用其泡茶不易变味,暑天越宿不馊。久置不用,也不会有宿杂气,只要用时先满贮沸水,立刻倾出,再浸入冷水中冲洗,元气即可恢复,泡茶仍得原味。

3、紫砂壶能吸收茶汁。壶内壁不刷,沏茶而绝无异味。紫砂壶经久使用,壶壁积聚“茶锈”,以致空壶注入沸水,也会茶香氤氲,这与紫砂壶胎质具有一定的气孔率有关,是紫砂壶独具的品质。

4、紫砂壶冷热急变性能好。寒冬腊月,壶内注入沸水,绝对不会因温度突变而胀裂。同时砂质传热缓慢,泡茶后握持不会炙手。而且还可以置于文火上烹烧加温,不会因受火而裂。

二、紫砂壶的保养方法

1、用茶水养壶:我们在使用紫砂壶的时候,可以把茶水浇在紫砂壶表面,如此一来在壶热的作用下,茶水会被蒸发,也会被紫砂壶表面吸收。或者我们在清洁茶壶的时候,拿茶渣来擦拭紫砂壶表面,这样做不但可以擦干净紫砂壶上面的污渍,还可以使得紫砂壶表面更加光泽。坚持长时间这么做,紫砂壶会越来越漂亮,这就是茶水养壶法。

2、长期刷洗出包浆:紫砂壶泡完茶之后,一定或多或少残留茶渍,我们可以用软毛牙刷把它刷干净。长期反复刷洗,紫砂壶表面就会出现一层“包浆”,使之看上去更加雅致。用油擦拭紫砂壶,表面会出现一层“贼光”,但是只要用洗洁精清洗,这种“贼光”便没有了,但是油渍却依然在上面,大大破坏了紫砂壶的美感。因此,笔者在这里提醒大家养壶是一个长期的过程,千万不要揠苗助长。

3、特制纱布球磨壶:我们将江南的黑土瓦片磨成细粉,然后用纱布把粉末包成很小的布球,一边把茶水淋在紫砂壶表面,一边用沾着茶水的布球轻轻地磨壶身,这样一来紫砂壶表面会标得更有光泽。另外,比较细腻的磨料粉也能起到和这种纱布球一样的作用。

4、用水浇淋壶身:在冬天的时候,天气比较寒冷,一些紫砂壶更加需要好好保养。譬如说薄胎朱泥壶,很多人在使用薄胎朱泥壶泡茶之前,都要把开水淋在壶的表面。由于壶的表面骤热并且受热不均,于是非常容易出现爆裂现象。因此,气温越低,就越要好好呵护薄胎朱泥壶,冬天使用薄胎朱泥壶,需要用温水淋壶,先淋表面,再淋里面。这个步骤完了之后,就可以放心使用薄胎朱泥壶泡茶了。

5、谨慎清洁花器:前面我们已经提到用茶水养壶法,用茶水冲淋或擦拭壶身是饮茶人常做的事。花器紫砂壶保养难度比其他品种的紫砂壶更大,一是因为它的造型比较特殊,表面有凸起装饰纹,残留的茶渍难以洗净,二是因为这些装饰纹容易被刮掉,品相会受到破坏,因此谨慎清洁花器。

可见,紫砂壶有着多孔性材质气孔微细,密度高等优点,此外,紫砂壶保养需要注意方法,如我们在清洁茶壶的时候,拿茶渣来擦拭紫砂壶表面,这样做不但可以擦干净紫砂壶上面的污渍,还可以使得紫砂壶表面更加光泽。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告