Loading… 中国移动陆璐:我们正处于算网融合第一阶段_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

中国移动陆璐:我们正处于算网融合第一阶段

C114中国通信网    2021-06-18 17:22

C114讯 6月18日消息 在今天于江苏南京举行的“第五届未来网络发展大会”2021年未来网络领先创新科技成果分享会上,中国移动通信研究院基础网络研究所副所长陆璐以“算力感知网络体系架构和技术体系”为题发表了演讲,她表示目前我们正处于网络与计算融合的第一阶段,中国移动自身则从技术研究、原型验证以及标准推进三方面,在进行算力感知网络的研究和实践工作。

中国移动陆璐:我们正处于算网融合第一阶段

陆璐分析称,网络与计算融合的发展将会经历算网分治、算网协同以及算网一体三个阶段。算网相互感知协同已成为网络演进的核心诉求,也成为算力网络最重要的阶段目标。

具体来看,当前我们所处的阶段为第一阶段,也即算网分治阶段,其特点是网络和计算分离,先通过网络转发,再经由边缘数据中心处理。第二阶段大概在2025年,也即算网协同阶段,在这一阶段可以实现算网感知协同调度,综合考虑各节点的资源状态,通过算网协同调度将服务调度到合适的位置。第三阶段大约在2030年,也即算网一体阶段,其特点是网络和计算一体化,网络可以全面感知算力的种类以及状态,网络节点具备内生的算力资源,可以直接为客户提供服务。

针对算网协同阶段,中国移动提出了算力感知网络(Computing-aware Netwoking,CAN)体系,从新架构、新协议、新度量等方面协同演进构建算力网络新型基础网络。

在构建算力网络新架构方面,由计算与网络分离,向网络与计算融合演进,并且需要统一编排体系;在设计算力感知网络新协议方面,算力感知网络新协议通过控制面的算力路由协同调度,同时结合新型管理面、新型数据面,实现对全网算力资源和算力服务的可控、可管、可调度;在构建算力新度量体系方面,算网一体需要依托统一的算力度量衡体系以及能力模板,建立起异构硬件算力、多样化算法算力以及用户算力需求的度量体系。

此外,陆璐表示,中国移动正从技术研究、原型验证以及标准推进三方面进行算力感知网络的研究和实践工作。

其中,在技术研究方面,中国移动已经发布了《算力感知网络技术白皮书》和《算力感知网络技术白皮书2021版》,并与北京邮电大学、东南大学开展高校合作,深入推动相关技术研究。在原型验证方面,中国移动取得了ETSI Hackathon大赛一等奖,并在2020年网络5.0峰会上展示了算力路由原型;此外,中国移动联合华为在浙江移动多个MEC站点启动了算力感知网络实验网部署与验证。在标准推进方面,中国移动在IETF、ITU、BBF、网络5.0项目中都进行了相关立项。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告