Loading… 《2021科学报告》:中国贡献了44%的全球科学投入增长 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

《2021科学报告》:中国贡献了44%的全球科学投入增长

前瞻网    2021-06-21 16:18

 

11日,联合国教科文组织发布了2021年度的科学报告。报告展示了在2014年到2018年的五年期间,各国致力于向数字经济和绿色经济过渡的努力。

《2021科学报告》:中国贡献了44%的全球科学投入增长

在这五年间,全球的研发支出上升了19.2%,全球GDP增幅达到了14.8%。30多个国家增加了研究支出,但80%的国家研发支出仅占GDP的不到1%,因此许多国家仍然依赖外国技术和专业知识。

在全球研究支出增长的背景下,支出增长不均的情况仍然存在。G20国家占了全球研究总支出的93%,而单单中国,就扛起了五年间44%的研究支出增长。

从数据中可以看出,随着经济的发展,中国越来越重视研究的投入。1996年,中国的研究支初仅占GDP的0.56%。到了2018年,研究支出已经占到了中国GDP的2.19%。

2014-2018年间,全球研究人员数量增加了13.7%。但在主要的数字信息技术、计算、物理、数学和工程领域,女性仍然是少数。在2018年,只有三分之一的研究人员为女性。许多国家,她们在生命科学领域实现了平等(在数量上),在某些情况下甚至主导了该领域。然而,他们仅占工程专业高等教育毕业生的四分之一 (28%) 和计算机科学专业毕业生的 40%。在人工智能领域工作的专业人士中,只有 22% 是女性。

这是联合国教科文组织第七年发布科学报告。该报告旨在监测世界范围内科学治理的趋势,以确定各国正在遵循哪些发展道路。在过去五年里,各国开始利用科学来实现数字化和生态智能的未来。当今的挑战,例如气候变化、生物多样性丧失、海洋健康下降和流行病,都是全球性的。在报告的最后,教科文组织呼吁动员世界各地的科学家和研究人员,与时间赛跑,构建更加智能和绿色的未来。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告