Loading… 卖红枣的好想你回购大幅缩水:给出的理由竟然是房贷利率上升和M2下滑_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

卖红枣的好想你回购大幅缩水:给出的理由竟然是房贷利率上升和M2下滑

挖贝网    2021-06-18 16:24

挖贝网6月18日消息,近日,好想你(002582)宣布调整去年6月推出的回购计划,调整后的回购股数缩水2/3。面对深交所的问询,好想你给出的理由竟然是房贷利率上升和M2下滑。

好想你是一家红枣行业的龙头企业,主要产品类别包括红枣及相关类、坚果类、果干类、肉脯海鲜类以及其他品类。红枣及相关类产品主要使用“好想你”品牌,坚果类产品使用“好想你”和“百草味”两个品牌,果干类、肉脯/海鲜类主要使用“百草味”品牌。

公司近年来经营波动比较大。营收方面,2019年为59.6亿元,去年大幅缩水至30亿元;净利润方面,也好不到哪里去。2019年为1.92亿元,扣非后3889万元。2020年盈利21.55亿元,而扣非后亏损了1.2亿元。

经营不稳定,好想你宣布调整去年6月推出的回购计划。原计划回购不低于1.13亿股不高于2.26亿股,目前已经回购为 3225.6342万股。调整后,回购的股份数量不低于4120 万股,不超过6720万股。

按照目前10.4元/股的股价计算,至少可以省下8亿元左右的资金。

将回购股数砍掉2/3,深交所坐不住了,随即发去问询函,要求说明临近股东大会审议通过本次回购股份方案近 12 个月方调整回购计划的原因及合理性。

好想你称,由于市场环境变化导致商业战略改变。具体哪些市场环境出现了变化,好想你称,随着国内经济的复苏,“信用领域融资需求强+信用供给相对收缩”的特征也逐步显现。M2 同比增速从 2020 年 6 月份的 11.1%下降到今年 4 月份的 8.1%;无风险利率(以 10 年期国债利率为例)从 2020 年 5 月 31 日的 2.89%上升至今年 5 月 31 日的 3.14%。从利率分项看,今年一季度企业贷款和个人住房贷款加权利率分别为 4.63%和 5.37%,较去年四季度环比上行 0.02 个点和 0.03 个点。利率上行是今年一季度信贷额度偏紧而融资需求偏强的结果。

面对如此复杂的市场环境,好想你最后的结论是,资金面边际收紧使得公司管理层更加注意保持资金的适度充裕,以更好地应对未来的不确定性。

卖红枣的好想你回购大幅缩水:给出的理由竟然是房贷利率上升和M2下滑

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告