Loading… 广州开发区控股强化“红色引擎” 金融活水助力美好生活_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

广州开发区控股强化“红色引擎” 金融活水助力美好生活

时代在线网    2021-06-28 16:35

23载峥嵘岁月,广州开发区控股集团有限公司(下称“广州开发区控股”)始终把加强党的建设作为企业的“根”和“魂”,坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”理念,推动产业资本和科技创新不断融合,助力大湾区科技自立和创新驱动发展。

广州开发区控股成立于1998年,是广州开发区管委会为拓展资本运营和资产经营、优化产业结构、加速区经济发展而设立的国有独资有限责任公司。

几经改革洗礼,广州开发区控股的资产规模实现了从2亿元到1000亿元规模的跨越式发展。截至2020年年底,广州开发区控股注册资本为103亿元,总资产超1000亿元,是中国服务业企业500强,获国内最高“AAA”信用评级,具有穆迪“Baa1”、惠誉“BBB+”国际信用评级。

在中国共产党百年华诞即将到来之际,广州开发区控股组织举办了一系列主题突出、特色鲜明的庆祝活动,回顾建党光辉历程。

学习党史践初心

成立23年来,广州开发区控股坚持以党建引领生产经营工作,把党的领导融入管理各个环节,着力构建发展新格局。

今年是建党100周年,广州开发区控股聚焦“筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”目标要求,在公司上下全面铺开党史学习教育,并创新方式方法,以“红色引擎”激发发展新活力。

在党史学习教育中,广州开发区控股高标准、严要求,精心组织、扎实推进,广泛利用“三会一课”、主题党日、专题培训班、交流分享会、走访红色教育基地等形式开展学习交流,加快推进10项“我为群众办实事”实践活动,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

在集团党委的组织下,各支部党员们积极阅读党史书籍、观看“党史故事100讲”视频,了解中国共产党的伟大历程和辉煌成就,感受革命先烈不畏艰险、不怕牺牲的革命精神。

广州开发区控股注重搭建培训平台,引导党务工作者学好、学懂、学深党务理论知识和相关技能,不断提升党务工作能力和水平。针对党务工作者的实际需求和工作中存在的现实问题,集团采取专题辅导和经验交流相结合的方式,举办了四期培训班,使党务工作者加深了对党建理论的领会,快速成为党务岗位上的行家里手。

“培训要立足实际,事先做好充分调研,因势利导,需要什么,就教什么。”近日,广州开发区控股党群工作部相关负责人向时代周报记者表示:“培训班从党务工作者的现实成长需求出发,有很强的针对性、操作性、实效性。”

奋勇争先开新局

2021年也是“十四五”规划开局之年,广州开发区控股继续全面加强党的建设,奋力谱写高质量发展新篇章。

广州开发区控股围绕以科技金融服务、科技战略投资、科技园区运营为发展着力点,通过对科技产业的赋能与经营,助力广州开发区打造成为具有国际影响力的科技创新高地。

目前,广州开发区控股拥有重点固定资产投资项目18个,包括粤港澳大湾区科技金融中心、南方传媒文化塔、生物安全创新港、知识城国际创新驱动中心、长岭居商住项目等,预计2021年固定资产投资额近70亿元。

此外,该公司将持续深耕科技产业投资,助力广州开发区厚植创新土壤。广州开发区控股洽谈合作一批重点产业项目,包括5G滤波、新能源汽车、疫苗及诊断、达博生物、统信软件、百济神州战略合作等。

粤开证券是广州开发区控股旗下的券商,旨在成为粤港澳大湾区一流精品特色券商。此外,广州开发区控股组建了广州凯得金融服务集团有限公司,将广州科创、高新区基金、凯得小贷、凯得租赁、凯得担保、股交中心、金交所等公司股权划转至集团旗下,打造一站式科技金融服务平台。

时代周报记者了解到,广州开发区控股拟引进国内领先的综合性保险集团和养老产业项目落户开发区,推动开发区现代金融和养老产业高质量发展。

广州开发区控股作为国有资本投资、运营公司改革试点企业,将发挥国有资本投资运营公司功能作用,以管资本为主推动国有资本授权经营体制改革,提高国有资本配置和运营效率,更好服务国家战略需要。

据规划,广州开发区控股力争到“十四五”规划末期,资产证券化水平大幅提高,控股上市公司市值达1000亿元;服务实体经济和科技创新成果显著,培育一批上市公司,控股5家上市公司,战略参股5家上市公司;发展质量全面提升,进入中国服务业300强。

志愿抗疫显担当

今年,广州疫情突如其来。在抗击疫情过程中,广州开发区控股强化国企担当,毅然冲锋在保供稳价和志愿服务的抗疫一线。

“守护家园,我们责无旁贷!”广州开发区控股的志愿者们积极响应号召,前赴后继投入到核酸检测的“硬仗”中。党员干部勇当表率,广大职工群众积极参与,在短短时间内就组成了志愿服务队。

6月5日,156名志愿者坚守加速器园区、科学会议中心;6月8日,130名志愿者支援科学城会议中心、联和街科翔社区;6月20日,100名志愿者在南岗街7个社区服务居民。广州开发区控股的志愿者们马不停蹄奔赴各核酸检测点,坚守岗位,连续奋战。

“请大家按顺序排好队,不要拥挤,保持距离。”“请您出示健康码,测量体温,扫描粤核酸‘葵花码’填写个人信息。”在核酸检测现场,广州开发区控股的志愿者们化身排查员、信息员、宣传员、服务员,与医务人员、社区人员并肩战斗,参与核酸检测各个环节,一丝不苟做好体温测量、维护秩序、讲解流程、扫码登记、后勤保障等工作,保障核酸检测工作有序进行。

志愿服务,同心抗疫。连日来,广州开发区控股组织多个批次共400多人的志愿服务队伍,前往广州市黄埔区科学城会议中心、南岗街、云埔街、联和街等地协助开展核酸检测工作,为黄埔疫情防控工作奉献一份志愿力量,彰显了国企的责任担当。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告