Loading… 远洋集团:不忘初心 做新时代的奋斗者_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

远洋集团:不忘初心 做新时代的奋斗者

中国网财经    2021-06-28 17:02

中国网财经6月28日讯(记者 魏国旭)站在企业创办第28年的历史节点,回顾企业多年的发展,远洋集团首提的仍是“永远跟党走,做新时代的奋斗者”。

走上征程不难,难的是不忘初心,诞生于上世纪改革浪潮中的远洋集团的每一步发展都离不开党和国家政策带动的大势。从在2000年国有企业改革和建立现代企业制度的探索中,实现股权多元化;到2002年在党中央全面提高对外开放水平的“走出去”战略基调下,改制成为中外合资企业;再到2007年,依托对香港国际金融中心地位的支持政策成功在香港上市。每一部公司的发展史的背后都折射着历史大环境的缩影,远洋集团也在党中央引领的中国经济社会发展中逐渐壮大。

正如远洋集团党委书记、董事局主席、总裁李明所写下的:“回望远洋集团的历史,不禁感慨万千。远洋从以住宅、写字楼为主的地产企业,发展成为投资开发为主业、发展开发相关新业务的综合型实业公司;从总资产仅1亿元,发展成为销售额超千亿、总资产规模超过两千亿元的大型企业集团,远洋的发展和壮大,是在党的英明领导下取得的成绩;党的领导是远洋集团得以快速发展的核心力量。”

求真务实,与党中央政策保持一致

自创立伊始,远洋集团在组织建设和企业发展等方面,始终与党中央保持高度一致,不忘初心牢记使命,紧跟政策发展,强化创新理论武装,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。作为一家以房地产业务为核心支撑的综合型实业公司,远洋集团在2016年中央经济会议提出“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位后,深化落实党的要求,掌握房屋的居住属性定位,在业务开展中全面回归住宅开发的主业,并结合“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设要求,在“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境”的健康中国战略思想引领下,将品牌理念焕新为“建筑·健康”。

5年来,远洋集团始终追随党中央战略思想的指导,坚持对健康建筑领域的探索,并在这一领域形成了以“人”为核心的大健康系统:从吃、住、行的健康到精神的愉悦,再到物业运营和健康服务的可持续体系;2021年,远洋集团“健康领航计划”也正式启动,继续探索健康理念下的新模式。

除了品牌理念的焕新,远洋集团在业务发展中也与中央政策保持一致,在京津冀协同发展、粤港澳大湾区、长三角一体化、长江经济带、新时代西部大开发、海南自贸区等一系列区域经济发展规划相继推出的大背景下,通过对一系列国家未来发展规划的学习与研判,远洋集团在2020年开启了“南移西拓”的发展征程,走出华北的“舒适区”,深入全国70余座城市开发建设。远洋集团2020年年报数据显示,2020年公司共在27个城市获取53个项目,“南移西拓”区域占比近2/3,在疫情影响下仍顺利完成年度目标。

实事求是,助力党建与企业发展双赢

优异成绩的取得,与远洋集团党委实事求是的工作开展不无关系,在党组织的正确引导和党员积极分子的带动作用下,远洋集团总部和各业务线条均形成了良好的工作氛围,以精神力量滋养工作动力,不断充实自身能力,创造社会价值。通过尽心竭力的组织建设,远洋集团的党建工作已经成为公司凝人心、促发展的最有力助推器和催化剂,开创了公司党建与企业发展的双赢新格局。

在实际工作中,远洋集团党委一方面通过一年一度的“民主生活会”、“组织生活会”形式,用批评与自我批评的方式,查找思想和经营管理上的问题和差距,让党员干部在组织生活会中寻找不足差距,并通过同志之间的批评建议相互促进提高;另一方面也与经营发展、人力资源等部门配合开展活动,让党建工作真实为企业管理变革助力。

为了更好地加强企业思想政治建设,远洋集团党委同样重视定期开展政治生活和主题教育。在6月12日司庆当天下午,远洋集团党委就组织了“庆祝中国共产党成立100周年党员大会和主题党日活动”;此前两年,远洋集团党委还组织过“寻访红色记忆,感恩英雄老兵——抗战老兵健康关怀主题党日活动”、“远望国魂”主题党日系列活动。这些主题党日活动,以其新颖的内容、朴实的阐述、深刻的理论让参与者受益匪浅,不仅强化了党员的身份意识,也将更多的积极分子团结到了党组织周围。

创新方法,形成“1+3”党建工作模式

与此同时,远洋集团党委还积极探索非公企业党建的工作新模式,自2017年开始采取“因企制宜”的方针,逐步形成了以企业党委为核心,业务组织、工会组织、公益组织等三大组织为载体的“1+3”党建工作模式,不断增强党对企业各项工作的全面领导。

远洋集团的工作人员告诉中国网财经记者,“1+3”党建工作模式即“党建+业务组织”引领业务导向,建设“企业发展的满意工程”;“党建+工会组织”促进团队成长,建设“党员员工的凝聚工程”;“党建+公益组织”提升品牌形象,建设“社会和谐的希望工程”,从而构建起适合远洋集团自身特色的大党建工作格局。

通过“多平台复合模式”的有效协同,远洋集团党委的工作逐步深入到企业核心业务发展、职工教育服务统筹、社会公益和可持续发展等多个领域,并形成良好的示范效果。据统计,远洋集团目前已累计支持社会公益的款项总额超5亿元人民币,惠及全国150多个城市;并形成了“小伙伴成长计划”“‘小公民’创新公益活动”“全国大学生社会实践奖”“中国脊梁健康支持计划”“远洋健康(环保)公益计划”五大公益IP,持续为社会奉献企业关怀。

一部百年党史,就是一部磅礴伟力的奋斗史,走得再远,也不能忘记为什么出发。在实现了“谋发展依靠促党建、促党建带动谋发展”的良好效果后,远洋集团党委仍走在奋斗的道路上。远洋集团表示,未来党委将时刻与党中央保持一致,将党的要求转化为远洋谋发展的具体思路和举措,将自身融入新时代机遇和新发展格局中,推动企业持续、健康、高质量、可持续发展。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告