Loading… “寒门”博士回母校演讲再刷屏:做命运的博弈者,终点由我不由天! _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

“寒门”博士回母校演讲再刷屏:做命运的博弈者,终点由我不由天!

前瞻网    2021-06-27 14:24

 

今年4月,中科院一位寒门博士论文的“致谢”在多个网络平台走红,一句“把书念下去,然后走出去,不枉活一世”让人热泪盈眶,给予无数人以力量。

写出这篇论文致谢的黄国平博士,虽出身寒门、求学之路还要靠自己赚学费,却凭借一腔信念与赤诚,最终成功保送到中国科学院自动化研究所硕博连读,还在腾讯人工智能实验室“腾讯AI Lab”担任高级研究员。

近日,他又作为西南大学校友代表回到母校,给毕业的学弟学妹们致辞。他结合自己的人生经历分享了三点人生感悟:义无反顾、忠恕之道和感恩之心。朴实的话语,再度引发网友们的共鸣。

“寒门”博士回母校演讲再刷屏:做命运的博弈者,终点由我不由天!

在最新致辞中,他表示:“有的人一出生就在罗马,而我们翻山过海洋,穷其一生也可能只是停留在通往罗马的路上。但要知道我们终究是命运的博弈者,虽然起点被安排得明明白白,但是终点由我不由天。 ”

穷且志坚,不坠青云之志。在义无反顾这一点上,黄国平以自己的亲身经历鼓励学弟学妹们“做命运的博弈者”:

“我只能在选定的课题方向上义无反顾地死磕,深入行业调研,然后不断重复做实验,终于硕博连读五年顺利毕业。”

“到腾讯工作后,又面临新的差距:同事们的科研水平基本都是业内顶尖,我怀疑是不是面试官把我看走眼了。”“一直到现在,终于敢说在交互翻译方向上,我做了一点贡献,虽然不大。”

现实的压力很大,但“把书念下去”的信念更强。黄国平说:“我能做的还是只有义无反顾地投入和努力,不曾动摇过目标。”

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告