Loading… 国家卫健委:2020年全国居民健康素养水平达到23.15%_TOM财经
首页 正文
Qzone
微博
微信

国家卫健委:2020年全国居民健康素养水平达到23.15%

中国网财经    2021-06-16 11:02

中国网财经6月15日讯(记者 段思琦)15日,国家卫生健康委就健康知识普及行动有关情况举行发布会。会上,国家卫健委新闻发言人宣传司副司长米锋介绍,2019年6月,国务院启动了健康中国行动计划,部署了15个专项行动,其中第一项就是健康知识普及行动。2020年全国居民健康素养水平达到23.15%,也就是100个人里有23个人掌握了基本的健康知识和技能,这比2019年提升3.98个百分点,增长的幅度也是历年最大。

变“我想说的”为“你想听的”

米锋表示,健康知识普及行动实施两年来,我们有几个比较深的体会。一是更加重视回应群众的关切,变“我想说的”为“你想听的”。比如在疫情期间,我们设立了网站公共信箱,接受网友通过邮件咨询相关的问题,也组织专家对关注度高、提问集中的问题进行集中解答,像我们在去年国务院联防联控机制2、3月份的发布会上专门有一个专家的答疑环节,也是创新了新闻发布会的形式,起到了解疑释惑的作用。我们及时的关注网友的留言,像微博热搜和相关平台中,有一些与健康相关的问题都及时收集,通过与发布会、政策吹风会、专家接受采访、发科普文章等来及时回应。

变“我来说”为“我们一起说”

二是更加注重联合多方的力量,变“我来说”为“我们一起说”。我们争取各个部门,包括全社会的支持,联手来做科普,我们与相关的部门和新闻媒体合作开发科普产品,特别是在疫情期间、组织接种新冠疫苗期间,推出了大量的科普作品。通过相关单位一起推送到公交、地铁、民航、楼宇等室内外的电子数字屏幕,一些电子海报也供大家及时下载。在农村地区也利用农村大喇叭传播健康知识。疫情防控常态下,我们也进一步明确各部门的健康教育职责,动员全社会的力量共同参与,提升健康传播的效果。

变“听不懂、记不住”为“听得进、学得会”

三是更加重视形式的创新,变“听不懂、记不住”为“听得进、学得会”。通过短视频、图文直播等等群众非常欢迎的形式和互联网平台,在保障科学严谨的前提下,将健康知识转化为群众能够听得懂、学得会、用得上的内容。比如刚刚过去的“全国爱眼日”,我们将儿童青少年预防近视的相关知识做成了66个1分钟以内的动漫,每个动漫就是讲清楚一个问题,方便观看和传播,受到了群众的欢迎。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告