Loading… 罕见!科学家在石鳖的牙齿中发现稀有矿物,从未在生物体中发现过_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

罕见!科学家在石鳖的牙齿中发现稀有矿物,从未在生物体中发现过

前瞻网    2021-06-03 10:49

 

根据即将发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上的一篇论文,一种名为圣巴巴拉铁矿(santabarbaraite)的稀有铁矿,竟然首次在石鳖(Chitons)的牙齿中被发现——以前这种稀有矿物从未在生物体中发现过。

罕见!科学家在石鳖的牙齿中发现稀有矿物,从未在生物体中发现过

石鳖(Chitons),是一种扁平的、两侧对称的多壳纲海洋软体动物。这些生物生活在世界各地,从寒冷的水域到热带。它们的牙齿是自然界中最坚硬的物质材料之一。这些物质附着在一个柔软、灵活、像舌头一样的齿舌(radula)上,锉刀状、可伸缩的齿舌会刮过岩石,来收集藻类和其他食物。

美国西北大学麦考密克工程学院的研究员、该研究的资深作者Derk Joester博士称:“机械结构的好坏,取决于它们最薄弱的环节。因此,了解石鳖如何将其超硬的牙齿与柔软的底层结构连接起来这一工程问题,实在让人觉得很有趣。”

在这项研究中,Joester博士和他的同事检查了Cryptochiton stelleri的牙齿,这是一种巨大的红棕色石鳖,有时被亲切地称为“流浪的肉卷”(wandering meatloaf)。

他们发现一种名为圣巴雷特(santabarbaraite,又称为羟水磷铁石)的矿物分散在石鳖的上齿(upper stylus):这是一种长长的中空结构,连接着牙齿齿尖和下巴柔软的齿舌膜。“这是一种由生物大分子纤维基质中极其微小的纳米颗粒组成的坚硬材料,类似于我们体内的骨骼。”Joester博士解释称。

最终,它们使用成排的超硬磁铁矿基牙齿连接到柔性带(锯齿状带)上,以铲除沿海岸线分布在岩石露头及其内部的藻类沉积物,靠着这项本领他们过着掠夺霸气的生活,最长命的可以活到40多岁。

研究人员还试图用专为3D打印设计的墨水再现这种材料。他们开发了一种活性墨水,由铁和磷酸盐离子混合到从甲壳素中提取的生物聚合物中。

而随着纳米颗粒在生物聚合物中形成,它会变得更强韧、更具粘性。这种混合物可以很容易地用于3D打印,随后在空气中干燥并形成超硬、坚固、耐磨的材料对象。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告