Loading… 2021淘宝造物节来了!宝藏“神店”大集结,致敬中国年轻人_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

2021淘宝造物节来了!宝藏“神店”大集结,致敬中国年轻人

猎云网    2021-06-25 14:10

 

2021淘宝造物节来了!宝藏“神店”大集结,致敬中国年轻人

【猎云网北京】6月25日报道

越来越多的年轻人在淘宝上把自己的小兴趣做成了大生意。能装进火柴盒的汉服、用动物骨骼搭起来的“中国龙”、试睡中国首家太空酒店……6月25日,在上海国家会展中心举办的淘宝造物节2021发布会上,数百件淘宝“神奇宝贝”宣告即将对外亮相,其中不乏此前未面世的“新物种”,等待观众亲自揭开面纱。

记者了解到,今年的淘宝造物节将以“遗失的宝藏”为主题,于7月17日至25日在上海国家会展中心举办,届时,数百位平均年龄27岁的年轻淘宝商家将携一众神奇商品首秀,用为期9天的创意狂欢,致敬中国年轻人的创造力。

“「宝藏」即创造力,我们希望那些未被挖掘的创造力能够能拥有展示的舞台,我们希望这些如同宝藏一般的创意能被更多人看到。”阿里巴巴集团首席市场官董本洪表示,此次造物节将是一场中国青年创造力大展,期待更多有创意的年轻人能从中脱颖而出,在合适的平台上展现自己无尽的想象力。

发布会现场,被称为中国青年创造力“奥斯卡”的天下第一造活动也宣布将于7月14日开启网络票选,本届造物节最具有创造活力的宝贝及商家究竟能花落谁家,令人期待。

与主题相符,此次造物节会场也完成了设计升级,将化身全球最大密室体验——一个3万平方米的奇幻古城,超15个电影级的梦幻场景。游客可以一边在享受沉浸式逛展的同时,一边寻找解谜线索,用洞察之力拨云见日,打开主办方留下的“神秘宝藏”。数百件新物种抢先体验未来生活

今年是淘宝造物节的第6年,也是淘宝的18周岁。如今的淘宝平台已经成为年轻人最佳的创意展示天地,每天都有数千件新奇物件在淘宝上产生,可以说,年轻人喜欢什么,淘宝上就有什么。

此次展出的数百件“神物”均经过严格筛选,主办方特意选择了垂类特色市场,按照非爆款、增速快、规模小三大特性,将年内崭露头角的热门新品及小众圈层的兴趣品类搬上展台。

你能想象能养一只寄居蟹,用3D打印技术,天天给它设计全新的“房子”吗?你能想象未来有一天,能乘坐飞行汽车,上天入地自由翱翔吗?造物节上,除了能接触这些“超现实”神物外,你甚至还能试睡中国首家太空酒店,抢先体验来自地球大气层外的星空黑科技。

6月25日,「袂吉国风原创汉服」的店铺负责人王莉将他们团队最新研发的火柴盒汉服带到了造物节发布会现场“剧透”,这款汉服分短款和长款,面料有真丝、香芸皱,最轻的只有24g,最重的是49g,都能折叠放入火柴盒中,便于随身携带。

2021淘宝造物节来了!宝藏“神店”大集结,致敬中国年轻人

火柴盒汉服商家“袂吉”在造物节上发布的展品

据了解,本届造物节参展的“神物”将涵盖日常衣食住行的方方面面。包括三星堆博物馆考古摇滚盲盒、石头制作成的辣妹裙在内的新奇物件将首次面世;同仁堂中药咖啡、透明汉堡、纯肉薯片等百种暗黑料理,足够参展者现场大快朵颐……

阿里巴巴集团首席市场官董本洪表示接受记者采访时表示,造物节既是一个展示创意、个性与热情的舞台,也让更多青年人的小众爱好找到了栖息的土壤,“在淘宝,小兴趣也能做成大生意!”超3万平方米全球最大密室沉浸体验

可能会令许多“密室爱好者”心动的是,今年的造物节现场还将化身全球最大沉浸式密室体验现场。据造物节组委会工作人员介绍,淘宝造物节策展期间,用户可通过购票页或导览手册入口,进入页面选择阵营和领路⼈,开始任务解锁模式,现场限时240分钟的解密环节,游客可以边逛展边挑战任务,赢取造物节限量版魔方。

此外,《长安十二时辰》美术概念设计团队特地为造物节打造了一个3万平米奇幻古城。按文化、科技等品类划分的造物节传统分区形式也将为更多元的奇幻场景所取代,包括真香酒楼、天工坊、天机阁、九州霓裳坊、山海异兽馆等15个电影级场景将惊艳亮相。

2021淘宝造物节来了!宝藏“神店”大集结,致敬中国年轻人

2021淘宝造物节平面示意图

在梦幻的场景中,在沉浸式的剧情情节中,商家以类似NPC的形式出现,向远道而来,叩开东方古城大门的“探险者”展示自己的神奇宝贝,用剧情来演绎每一个“神物”的故事。

全新的互动形式配合实景光影大秀,让临场的奇幻色彩更显馥郁,调动参展者周身感官,沉浸入这片东方秘境当中。

“淘宝是个8亿活跃用户和千万商家共同形成的大社区,淘宝新商家的中位年龄始终维持在26岁,每天都有无数的想法和创意在诞生。”董本洪认为,这种富有活力和创造力的营商环境是淘宝的“年轻密码”,在淘宝可以读懂当下青年人的需求和期待。

当前,淘宝上的创意经济、个性消费大潮汹涌澎湃。据淘宝此前发布的数据,2020年,淘宝上诞生了十几个年销售额过百亿的细分市场,包括汉服、JK、Lolita组成的“三坑”市场、手办盲盒、异宠市场等,个性化的市场需求,使得一大批淘宝特色商家正从小众领域快步走向大众视野。

2021淘宝造物节来了!宝藏“神店”大集结,致敬中国年轻人

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告