Loading… 《100秒说党史》活动圆满收官,编程猫用科技助力“少年强”_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

《100秒说党史》活动圆满收官,编程猫用科技助力“少年强”

猎云网    2021-06-25 10:10

 

《100秒说党史》活动圆满收官,编程猫用科技助力“少年强”

【猎云网北京】6月24日报道

建党百年,初心似少年,更多的“未来创作者”们已经开始用编程创作学习党史了。近日,由中国青年报·中青在线主办,中国少年先锋队深圳市工作委员会联合主办,“编程猫”平台提供公益支持的《100秒说党史》青少年党史编程作品征集活动圆满收官。

据了解,这项活动自发布以来,得到全国青少年编程爱好者积极响应,收到广东、河北、重庆等各地中小学生参赛作品2021份。其中重庆市柳荫中学、河北省大厂幸福学校等全国50余所学校的学生直接报名参与,覆盖了45个城市,82%为二三线城市。

征集作品涵盖内容甚广、形式多样,有的主题鲜明、内容聚焦,如突出展现“长征”“狼牙山五壮士”等事件主题或人物形象;有的以家乡所在地为主题,挖掘身边的党史;还有的借助答题、音乐、手绘、情景剧、游戏等形式,生动形象地展现党在不同时期的奋斗历程。这些都可以看出小朋友的独具的创意和用心,在创作中理解党的百年伟大奋斗历程的同时,也充分展现了“未来创作者”的时代形象。

《100秒说党史》活动圆满收官,编程猫用科技助力“少年强”

部分参赛作品展示

来自山东莘县实验小学的王若琪今年10岁,学习编程已经快1年了,她花了一周的时间用移动化编程工具设计了一款党史学习地图,重点介绍了党在南昌、上海、武汉、遵义、延安、北京等地标城市的发生的历史事件。

“这是根据历史事件来设计的,需要查阅资料,在整理过程中,我发现了很多我以前不知道的历史。”王若琪说,最近她还跟着爸爸看了电视剧《觉醒年代》,最喜欢里面的李大钊,喜欢他的坚持到底、不屈不挠,这也让她更有动力去完成作品创造。“以后妈妈再也不用担心我的历史了!”

网名“冷鱼与热猫”的小朋友,以红军翻越大雪山为创作主题,引用104岁老红军郝毅的回忆,通过设计程序讲述了当年红军如何翻越夹金山、梦笔山、雅克夏山、昌德山、党龄山等情景。为了深刻体会“红军不畏远征难”的精神,创作出更好的编程作品,他还实地探访了四川甘孜藏区的泸定县,亲身体验大雪山、大渡河的艰险。他写道:“风景虽美,但空气稀薄,危险重重。在今天的藏区,虽修了高速公路,进藏方便很多,但在当年可没有这么好,没有隧道,只能翻山越岭。这就是红军精神,我们不能忘。”

根据封面、创意、题材、内容设计、运行流畅度、用户体验、音效配乐等评判标准,主办方最终经过层层筛选评选出了20个优秀作品,并将分别获得证书、编程猫盲盒以及编程创客礼盒等奖励。

《100秒说党史》活动圆满收官,编程猫用科技助力“少年强”

本次活动成功创造了用编程创作学习党史的新方式,也为引导广大青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀,坚定不惧风雨、勇挑重担的信念,起到了积极地促进作用。

1、猎云网原创文章未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号进行授权。

2、转载时须在文章头部明确注明出处、保留官方微信、作者和原文超链接。如转自猎云网字样。

3、猎云网报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,猎云网不对真实性背书。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告