Loading… 研究表明:垃圾食品吃太多,可能会增加卡车司机危险驾驶的风险 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

研究表明:垃圾食品吃太多,可能会增加卡车司机危险驾驶的风险

前瞻网    2021-06-23 15:17

 

 

一项研究表明,吃垃圾食品可能会增加卡车司机的疲劳程度,从而增加危险驾驶的风险。

每年约有135万人死于道路交通碰撞事故,而职业司机的风险更大,因为他们花在开车上的时间太多。性别、年龄、经验、驾驶技能和态度,都是几个已知的影响因素。但生活方式也可能是一个因素,尤其是长途驾驶往往涉及睡眠不足、不健康的饮食习惯和有限的体育活动。

研究表明:垃圾食品吃太多,可能会增加卡车司机危险驾驶的风险

此前很少有研究关注饮食模式对专业卡车司机驾驶行为的潜在影响。为了填补这一知识空白,研究人员对来自中国苏州一家运输公司的389名男性卡车司机样本进行了评估,以确定饮食模式、疲劳和驾驶行为是否可能与389名男性司机有关。

大多数司机的年龄在31岁到60岁之间,有6-10年的驾驶经验,每年的行驶里程在5万到10万公里之间。每个司机被要求在一份食物频率问卷中,详细说明他们在过去12个月里吃25种食物中的任何一种的数量和频率。

他们还完成了多维疲劳量表(以5分制评估身体和精神疲劳),以及两份关于驾驶行为和对道路上其他司机的态度的有效问卷。

这些饮食模式分为:富含蔬菜;主食(碳水化合物、粗粮、奶制品和鸡蛋的高摄入量);动物蛋白(鱼和家禽);还有零食(油炸食品、甜点和含糖饮料)。

结果显示,富含蔬菜和主食的饮食,与安全驾驶行为密切相关。动物蛋白饮食与更高的错误率、注意力不集中和轻微交通违章密切相关,而零食饮食(垃圾食品)吃太多,与不安全驾驶行为密切相关。

疲劳可能介导了饮食模式对驾驶行为的影响,研究结果表明:富含蔬菜和主食的饮食,与较少的疲劳有关;而动物蛋白和零食的饮食,与更严重的疲劳感有关。

但他们指出,吃很多不健康的零食,往往与不稳定的用餐时间和紊乱的新陈代谢有关,这可能会影响许多需要警觉性、警觉性和注意力的任务。

此外,通过报告的路径分析,有可能得出结论:积极的驾驶行为可以通过谨慎的饮食模式,如富含蔬菜的饮食,而一些危险的驾驶行为(错误、过失和违规),可以通过摄入大量脂肪和糖的不健康饮食模式来预测。

上述研究近日发表在《职业与环境医学杂志》(Occupational & Environmental Medicine)上。

前瞻经济学人APP资讯组

 

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告