Loading… 中国电信刘昊:LWDM已成熟,20多家光模块企业可量产_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

中国电信刘昊:LWDM已成熟,20多家光模块企业可量产

C114中国通信网    2021-06-23 15:17

C114讯 6月23日消息(南山)三大运营商均推出了自己的5G前传方案,其发展走向一直受到产业界的密切关注。

其中,中国电信推出了LWDM(细波分复用)方案。在日前举办的中国光网络大会期间,中国电信研究院网络技术研究所工程师刘昊透露,产业现状来看,无源LWDM技术已成熟,20多家企业具备光模块量产能力,半有源设备管控处在开发和测试阶段。

刘昊指出,LWDM技术项目的启动相对较晚,一些激光器当时并不成熟,感谢产业链的大力支持,让LWDM在5G前传占有一席之地。

目前,LWDM系列标准已经立项和发布,国际方面去年也立项,针对波长方案正在进行讨论中,得到一些国外专家的认可。中国电信做了一些工作,未来很有希望把波长方案写进标准。

刘昊还提到了LWDM扩展方案,支持3/6通道10G波长共纤传输,中国电信也考虑到未来同时传输4G和5G信号。相关的模块和模型在LWDM里面也有定义。

此外,刘昊探讨了产业界人士都关心的光模块集采。过去运营商采购设备都是间接采购光模块,光模块满足需求就可以。2019年底到2020年初,中国电信对光模块进行了一次集采,当时联合大厂商的设备进行了互通测试,当时发现实际的光模块完全没有问题,可实现光模块互操作性,做到即插即用。同时,刘昊呼吁光模块厂商包括议标厂商能够协同,制定一个统一的标准和测试规范。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告