Loading… 透过2020年年报 看泸州银行的发展和韧劲_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

透过2020年年报 看泸州银行的发展和韧劲

2021-05-07 15:10 TOM   

近日,港股上市银行泸州银行披露了2020年年报,实现营收31.55亿元,同比增长12.4%;实现净利润5.76亿元,同比下降9.12%。随后,市场有声音认为,泸州银行增收不增利,净利增速接连下滑之类。

上述观点仅仅看到数字的变化,或者只盯着泸州银行个案,存在一定的片面性和孤立性。众所周知,2020年受新冠疫情冲击,全球经济都遭受重创,中国经济也受到拖累。在这样糟糕的宏观经济环境下,很多企业发展困难,甚至面临生死选择。泸州银行服务的一些小微企业同样面临这些困难。唇亡齿寒,泸州银行业绩也因此受到一定波及。

4月22日,普华永道发布了《2020年中国银行业回顾与展望》,通过对A股/H股已披露年报的上市银行分析指出,38家上市银行2020年净利润1.63万亿元,同比下降0.11%。其中,23家城农商行的净利润普遍下滑,整体同比减少9.85%至763亿元。由此可以看出,2020年银行净利下滑是群体现象,而非个案。

对于净利下滑,泸州银行方面表示,一是积极响应国家进一步减税降费服务实体经济的号召,通过降低贷款利率、延长贷款还本付息期限、减少收费等方式加大对实体经济的支持;二是面对疫情冲击和经济下行叠加的情况,为有效地防范经营风险,调整了预期信用损失模型的参数比例,增提了预期信用损失准备;三是近年来高速发展,开设异地分支机构,建设信息科技系统,引进高素质人才,业务管理费用有所上升。

2020年,国家相关部门多次要求银行业减费让利,尤其是要服务好小微企业。泸州银行是上市银行,同时也是国企,在国家的号召下,泸州银行扛起国企责任,要经济效益,更要社会责任效益。

据了解,为了解小微企业燃眉之急,泸州银行设立小微专营机构—惠融通小微贷款中心。中心成立两年半以来,累计发放贷款27.6亿元,为6000余户个体工商户、小微企业提供免抵押免担保的纯信用贷款服务。

鱼和熊掌不可兼得。减费让利无疑会对泸州银行的业绩带来不利影响,进而会让其某些盈利指标变得不那么好看。不过,透过年报整体来看,泸州银行的核心指标都是高于监管要求,比如资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别高于监管要求3.37个百分点、1.51个百分点以及0.61个百分点。

瑕不掩瑜。年报中还有泸州银行未来的发展韧劲。近年来,泸州银行高速发展,毫无疑问在相关项目的投入肯定会多一些,比如深耕成渝地区,开设眉山分行,筹建金堂支行、青羊支行等;又比如泸州银行联合华为、中国电信四川公司率先推出5G消息金融服务等。这些金融科技前沿领域的前期投入必不可少,但换个角度看,这些投资在不久的未来一定会进入收获期。而这正是泸州银行未来发展的动力源泉和业绩新的增长点。

在不良贷款方面,泸州银行也表示,将继续加强信用风险管理,对不良类贷款按照“一户一策”方式强化管理,通过清收处置、核销等方式,化解不良贷款,多措并举保持良好的资产质量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD