Loading… 颠覆传统音箱与效果器产业,PG商业起飞加速_TOM财经
正文
Qzone
微博
微信

颠覆传统音箱与效果器产业,PG商业起飞加速

2021-05-18 11:56 TOM   

弹奏吉他本身是一件有趣的事情,但在练习、演奏的背后,总有许多不为人知的辛苦,许多昂贵且佔空间的音箱、效果器更是让吉他玩家们又爱又苦恼。一方面是便携性的不友好,可选产品笨重又占地大;另一方面是轻便的产品动辄千元甚至万元朝上的高昂定价,让很多吉他玩家望而却步,只能退而求其次。

面对这样的传统吉他音效设备行业,发迹于美国硅谷的品牌Positive Grid大刀阔斧,加入战局,利用其蜚声海外的出色音色算法和处理科技,结合互联网的串联分享理念,让吉他玩家可以不用再顾忌传统的不便,实现轻松“玩音乐”。吉他手只需安装一个App ,或者在电脑中安装一个软件,一把吉他一根线,就可以轻松拥有数以千计的包括fender,marshall等经典音箱在内的效果器音色;更可以链接云端,直接从PG自己的音色库,下载过万种由全球吉他人创造的各式各异的个性化音色;同时,用户也可以上传分享自己的成果——这种打破传统单向输出的玩法,真正让音乐成为连接不同社区的重要介质。

想像一下,只要点开手机,过去要花费不菲和空间放置的音箱与效果器,竟然全在一个音箱裡,动动手指,就能在App上任意选择搭配喜欢的音色,玩音乐变得聪明又轻巧。“这也是我们不断精进研發效果器软硬件的目标”, Positive Grid 创始团队介绍道。

颠覆传统音箱与效果器产业,PG商业起飞加速

目前,Positive Grid的产品已经涵盖业内最畅销的吉他技术解决方案,除了 BIAS FX 与 BIAS FX 2 软件之外,还有 BIAS MINI、Spark 等荣获大奖的吉他放大器硬件产品。

那么 Positive Grid 究竟做对了什么,能够快速后来居上,不断颠复传统音乐产业概念?

应用程序与数字科技带来的无限可能

手机、平板令人惊奇的计算能力,加上先进的数字讯号处理技术,让 Positive Grid 得以开發出音色丰富多变的电吉他音箱与效果器模拟软件。如长期受到国际间乐手好评的 “BIAS FX 2” 软件,声音品质更可媲美多数传统类比器材,甚至胜过传统器材。

用手指或鼠标点击,选择 A 音箱,就能让吉他發出低沉饱满的声音;选择 B 音箱,音色瞬间变得清亮通透。在软件中,乐手可以大胆尝试从未组合过的声音,也可以模彷出过往经典的音色轮廓,乐曲表现的样貌比以往更多变有层次,各种音色的切换就在点击萤幕的瞬间,不用再辛苦费力架设插拔多个设备。

此外,Positive Grid 拥有自己独特的音色云(tonecloud),让每个使用 Positive Grid 软件产品的人都在此上传分享自己对音箱、效果器的设定,也可下载其他人设定的音色,成为音乐共享的社群,对于还在练习摸索如何调整音色的吉他学习者来说,能和他人交流音色,也是相当可贵的资源宝库。

颠覆传统音箱与效果器产业,PG商业起飞加速

无论在音乐创作,或是平时的吉他练习,音箱与效果器模拟软件都已逐渐成为乐手不可或缺的良伴。

软件硬件结合,颠覆传统玩法

除了令人惊豔的软件,Positive Grid 同样也致力于将软件结合音色出众的音箱硬件。把所有複杂功能在软件中化繁为简,并透过能加倍發挥声音优势的硬件音箱作为载体放出,加上特有的音色云端资料形成的完整音乐生态系,更全面地满足乐手在不同情境中的音乐需求。

目前已在全球热卖的 “Spark” 智能音箱就是 Positive Grid 软硬件结合的代表作,能透过搭配智能音箱的手机应用程序操控不同的音箱与效果器组合,还可匹配流媒体播放的乐曲,实时生成并显示和弦;箱体本身配置全频段 40W 扬声器,精细调校的低频反射孔,并可蓝牙连接播放。

全面性的功能,让吉他初学者到高阶乐手都能轻鬆自在、事半功倍除练琴,打破众人心中对吉他音箱的高门槛印象,不练琴时也能作为高质感音箱播放高品质音乐,让所有人都能自在进入音乐世界。

颠覆传统音箱与效果器产业,PG商业起飞加速

下一步助力更多音乐人的创作起飞

Positive Grid 的核心任务是创造实用的硬件、软件和移动工具,以此来激励所有技术水平的音乐人,让他们变得具有创造力、表达力并享受音乐的演奏。在不断推动音乐创作技术的发展过程中,Positive Grid 一直保持站在音乐未来科技的最前沿的姿态。

自2021年起,Positive Grid 在吉他业界内开启了一系列动作,如与知名的020音乐教学机构“音乐窝”合作,赞助和推进了第二届江建民经典曲目电吉他solo翻弹大赛,为冠亚季军和优秀入围者提供品牌全系各类产品,以资鼓励;与此同时,Positive Grid 更赞助了知名的金属乐队Dengel成员张小她等资深音乐人的全国巡演,受到了包括天线老师,Aya啊呀呀,Metalion,杨立华等知名音乐人的欣赏与大力推崇,甚至在花儿乐队大张伟的录音室中也占有一席之地。随着爆款产品Spark 40智能音箱的进一步更新换代,白色限量版Spark一经推出也引发了疯抢狂潮,在上线1个小时之内全球销售即超过3500余台,创下了又一个亮眼的好成绩。

颠覆传统音箱与效果器产业,PG商业起飞加速
颠覆传统音箱与效果器产业,PG商业起飞加速

未来除了中国,Positive Grid 也计划推进同样蓬勃且发展成熟的日本音乐圈,期望在一步步专心经营、打开各地知名度后,能更全面地扩展、深耕亚洲。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD